Выборы мэра Харькова: чего ожидать от «игры престолов» в первой столице Украины

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Выборы мэра Харькова пройдут осенью 2021

30 марта депутаты Верховной Рады назначили внеочередные выборы харьковского городского головы на 31 октября 2021 года. Постановление поддержали 249 народных депутатов.

Причина выборов – досрочное прекращение полномочий мэра Харькова Геннадия Кернеса в связи со скоропостижной кончиной из-за его болезни.

Назначение выборов открыло возможности для начала соревновательного процесса за кресло градоначальника. В СМИ и социальных сетях уже публиковались несколько социологических опросов.

По данным социологического опроса, опубликованного компанией «Оперативная социология» 25 марта, потенциальные кандидаты в мэры Харькова имеют следующий рейтинг:

Telegram Logo
  • Игорь Терехов – 20,7%;
  • Михаил Добкин – 18,7%;
  • Юлия Светличная – 11,5%;
  • Сергей Жадан – 6,6%;
  • Евгений Мураев – 4,6%;
  • Александр Фельдман – 4,3% и другие.
  • Не определившиеся («затрудняются ответить») – 27,4%.

Есть и другая социология, опубликованная «Украинской социологической платформой» 31 марта. По ее данным, потенциальные кандидаты имеют следующий рейтинг:

  • Михаил Добкин – 35,0%;
  • Игорь Терехов – 29,3%;
  • Юлия Светличная – 11,2%;
  • Александр Фельдман – 9,15%;
  • Игорь Черняк – 2,0% и другие.
  • Другой кандидат – 1,45%.
  • Не определившиеся («не могу ответить») – 8,15%.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Для понимания электоральной картины Харькова стоит рассмотреть позиции ключевых игроков, которые присутствуют в социологии и будут сражаться за голоса жителей первой столицы.

Игорь Терехов

В декабре 2020 года решением сессии Харьковского городского совета Игорь Терехов стал секретарем горсовета и исполняющим обязанности городского головы. В 2015-2020 годах он работал первым заместителем мэра Геннадия Кернеса.

У Терехова есть весомые стартовые позиции. Во-первых, это влияние самой большой фракции в горсовете – «Блок Кернеса – Успешный Харьков» на политические расклады. Собственно, от этой партии баллотировался сам Терехов, а депутаты напрямую продолжают работать с избирателями по локальным вопросам. Результаты партии на местных выборах частично конвертировались и в личный рейтинг Игоря Терехова.

Во-вторых, у него уже есть публичная и непубличная поддержка харьковских бизнес-элит. В интервью «Украинской правде» соратник покойного Геннадия Кернеса Павел Фукс заявил, что будет поддерживать Терехова, «как сможет». По его словам, он долго работал с Кернесом и может внедрить те инфраструктурные проекты, которые важны харьковчанам.

К слову, бизнесмен Александр Ярославский, поддержку которого не опроверг Павел Фукс в интервью, сейчас развивает совместные проекты с администрацией Терехова – строительство новых трамваев и поддержка футбольного клуба «Металлист».

Также Игоря Терехова связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. В 2010-2015 годах Терехов был заместителем Авакова, когда тот возглавлял Харьковскую областную госадминистрацию. В марте издание The Babel спросило Терехова в интервью про связи с Арсеном Аваковым, на что получило ответ:

Quote«Почему кто-то считает, что я человек Авакова, а не Кернеса? Я 10 лет с Кернесом проработал бок-о-бок, мы были в тех ситуациях, из которых оба могли не выйти. Оба!».
Юрий Саух
Юрий Саух
Политический эксперт. Основатель аналитической группы "Real PolitiX"

«На данный момент позиции Игоря Терехова представляются достаточно перспективными в контексте будущей избирательной гонки в Харькове.

Этот претендент на пост мэра Харькова имеет широкую сеть инкорпорированности в систему политико-финансовых групп региона, что дает ему возможность достигнуть консенсуса с основными игроками на локальном политическом поле.

Игорь Терехов — опытный аппаратчик, который последние несколько лет в значительной степени обеспечивал работу Харьковской городской администрации. Его роль в политико-управленческих процессах города — достаточно велика. Он имеет сильные позиции в рамках партпроекта «Блок Кернеса – Успешный Харьков» и отчасти остается формальным правопреемником этого политического бренда.

Окончательным вердиктом для возможной победы станет поддержка его кандидатуры из «центра». А вот тут есть ряд нюансов. Например, с кем именно из общенациональных групп влияния исполняющий обязанности главы Харькова достигнет договоренности». 

The Page
Комментарий The Page

Окончательным вердиктом для возможной победы Терехова станет поддержка его кандидатуры из «центра».

Михаил Добкин

Михаил Добкин – политик, который аналогично, как и Терехов, имеет высокий рейтинг среди харьковчан. Одной из его сильных сторон, практически «козырем», является высокая и точная узнаваемость. В январьском интервью с Натальей Влащенко он заявил:

Quote«У меня самая высокая узнаваемость в городе по опросам. Это и будет одним из моих избирательных ресурсов».

С марта 2006 года по март 2010 года Михаил Добкин был мэром Харькова. В марте 2010-го указом президента Украины Виктора Януковича был назначен председателем Харьковской областной государственной администрации. Добкин был кандидатом в президенты Украины в 2014 году, депутатом Верховной Рады в 2014-2019 годах.

Также Михаил Добкин баллотировался в мэры Харькова осенью 2020 года «для подстраховки Кернеса, пока он не вернется», но снял свою кандидатуру после разговора с Павлом Фуксом. Кернес оценил это как «недружественный жест и попытку использовать чужой политический капитал» в своем первом публичном комментарии после отъезда в немецкую клинику.

У Михаила Добкина нет проблем с медиаресурсом, ведь он частый гость рейтинговых информационных телеканалов – «Украина 24» и «НАШ». Также он активно использует социальные сети для общения со своими подписчиками и потенциальными избирателями.

5 апреля 2021 года стало известно, что на улицах города пошла раздача газеты «Время Добкина», о чем заявили журналисты и сам Михаил Добкин в Instagram.

Николай Зинченко
Николай Зинченко
Координатор Харьковской области в ГО «ОПОРА»

«Раздача газеты «Время Добкина» имеет признаки преждевременной агитации, поскольку в газете говорится о выборах и преподносится социальный опрос. Однако подобная агитация не является нарушением законодательства по той простой причине, что избирательный процесс еще не начался, и нет зарегистрированных кандидатов. 

Материалы, которые носят признаки преждевременной агитации, наблюдаются и у Игоря Терехова. По городу развешивались билборды с поздравлениями к 8 Марта, также раздается партийная газета, посвященная его деятельности.

Я думаю, что во время празднования Пасхи нас ожидают массовые поздравления от двух потенциальных кандидатов. Например, раздача пасок и прочее. Сейчас это не является нарушением законодательства из-за отсутствия избирательного процесса, но во время выборов может характеризоваться как подкуп избирателей.

Предстоящие выборы в Харькове, как и любые другие выборы, могут быть непредсказуемыми. Два рейтинговых кандидата будут пытаться победить всеми силами. Как это будет происходить, мы скоро сможем увидеть». 

The Page
Комментарий The Page

Два рейтинговых кандидата в Харькове будут пытаться победить всеми силами.

Юлия Светличная

Юлия Светличная – опытный игрок на харьковской политической арене. С октября 2016 по октябрь 2019 гг. она работала председателем Харьковской областной государственной администрации, непосредственно влияя на политику в регионе.

Из исполнительной в законодательную власть она перешла, когда выиграла довыборы в Верховную Раду по округу №179 в марте 2020 года, набрав рекордный процент прохождения в Раду – 77,54%.

На местных выборах 2020 года она создала свою партию «Блок Світличної Разом!», возглавив список в Харьковский горсовет, завела именной партпроект в органы местного самоуправления. Партия представлена как в Харьковском областном совете, так и в горсовете Харькова.

Александр Фельдман

Александр Фельдман, депутат пятерых созывов Верховной Рады (в том числе и нынешнего), уже заявил про свое участие в выборах мэра в октябре. В марте для BBC.Ukraine он подтвердил свое участие и сказал, что «на этот раз будет еще труднее. Потому что будет намного больше кандидатов».

Осенью прошлого года Александр Фельдман занял второе место (14,32%) на выборах мэра Харькова. Рейтинг Фельдмана позволяет ему садиться за стол переговоров по поддержке того или иного кандидата, тем самым сыграть так называемую «золотую акцию».

В медиапространстве Александр Фельдман одобрительно отзывался про Михаила Добкина:

Quote«По-настоящему с Кернесом работал Добкин, он знает город Харьков намного лучше, чем я или Терехов».

Тем не менее, баллотируясь, Фельдман будет играть на разных электоральных полях, а поддержка определенного кандидата остается его личным выбором.

Николай Давидюк
Николай Давидюк
Политолог

«Выборы в Харькове – главное политическое событие этого года. Кандидаты будут по-разному себя позиционировать.

Как мы видим, Михаил Добкин повторяет свой политический путь прошлых лет. Он надеялся стать политиком национального уровня после депутатства в 2019 году, но кандидатом в президенты так и не стал.

Субъективизация Добкина на национальном уровне может быть на примере Андрея Садового, который, имея самый высокий рейтинг во Львове, пытался войти в высшую политическую игру.

Игорь Терехов будет пытаться заручиться поддержкой киевских политических элит, а в избирательной кампании использовать образ «преемника Геннадия Кернеса».

Хотя срывы заседаний в городском совете и активизация его конкурентов указывают на то, что это не будет так просто. Тем более, несмотря на жесткость и брутальность Терехова, стать «вторым Кернесом» – сложная задача.

Юлия Светличная будет использовать средний образ между Ангелой Меркель, Юлией Тимошенко и Джасиндой Ардерн. При этом ее будут атаковать медиа, связанные с Петром Порошенко, за то, что она отошла от этой политической силы. Но политические группы, которые финансируют ее избирательную кампанию, понимают, что участие в выборах, и даже проигрыш, будет выгодным.

После этой кампании личный рейтинг Светличной позволит ей стать потенциальным кандидатом в президенты или потенциальным премьер-министром и вице-премьером при определенных политических раскладах.

Электорат в Харькове, скорее всего, распределится на три группы. Первая группа – избиратели покойного Геннадия Кернеса, вторая – «недовольные», третья – ниша тех, кто создаст спрос на себя как личность. Как показали предыдущие выборы в Харькове, на локальном уровне есть запрос на «кандидата сильной руки».

The Page
Комментарий The Page

На локальном уровне в Харькове есть запрос на «кандидата сильной руки».

Основные характеристики кампании

Избирательная кампания мэра Харькова станет прежде всего столкновением имиджевых образов и противостоянием политтехнологических стратегий. Вероятнее всего, харьковчане проголосуют за того кандидата, который сможет обосновать свою концептуальную преемственность дел, начатых Геннадием Кернесом. При этом кандидату на пост мэра будет важно показать и реальные дела, которые смогут оценить жители, начиная от городских проектов до локальных инициатив и живого общения во дворах.

Выборы в крупном городе характеризуются и высокой степенью диджитализации. Ставка на социальные сети – Facebook, Telegram, Instagram – может стать весомым дополнением к работе классических медиа и внешней рекламы.

Исходя из ряда последних социологических исследований, тройка лидеров электоральных симпатий – Игорь Терехов, Михаил Добкин и Юлия Светличная — являет собой достаточно сложную, нестабильную и ситуативную комбинацию возможных вариантов окончательных результатов выборов в Харькове.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости