Facebook Pixel

Встреча Зеленского и Меркель: почему «Северный поток-2» уже не остановить

Фото: коллаж PG

Фото: коллаж PG

Встреча лидеров Украины и Германии должна состояться 12 июля 2021 года в Берлине. Вполне возможно, что данная встреча станет предпоследней между Владимиром Зеленским и Ангелой Меркель в роли канцлера. Еще одна может состояться на праздновании 30-летия Дня Независимости Украины в Киеве, поскольку ранее в телефонном разговоре Зеленский пригласил канцлера Германии посетить официальные мероприятия.

Сегодня Зеленский и Меркель будут обсуждать разные вопросы. Но самой главной темой, которая и задает тон переговоров, станет «Северный поток-2» и обсуждение угроз для Украины и Европы из-за строительства данного газопровода, о чем заявил президент Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Вильнюсе.

«С госпожой Меркель будет важная встреча с точки зрения энергетической безопасности не только Украины, но и Европы. Это счастье, что Европа пока не чувствует этих угроз в связи со строительством «Северного потока-2». Но в этом вопросе страны Европейского союза разделились. Вопрос «Северного потока-2» является глобальным. Об этом мы будем говорить с госпожой Меркель, и разделять вопрос «Северного потока-2» и безопасности мы не будем», — сообщил Владимир Зеленский.

Telegram Logo

По словам президента Украины, когда в стране идет война, приоритетными становятся жизни людей, а когда страна в безопасности – экономика. Поэтому для Украины — сначала безопасность, а затем экономика.

Несмотря на то, что Ангела Меркель не препятствует «СП-2», в Министерстве иностранных дел Германии заверяют в своей заинтересованности в сохранении транзита природного газа через Украину. Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Гайко Маас во время визита в Польшу.

Quote«В ближайшие годы альтернативный транзит газа через Украину обеспечен. Для нас важно позаботиться о том, чтобы Украина не потеряла доходы, ведь речь идет о сохранении транзитных пошлин», – сообщил Маас.

Кроме того, на Мюнхенской конференции по безопасности кандидаты в канцлеры Германии от Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет и от Социал-демократической партии Олаф Шольц сообщили, что если правительство России будет использовать газопровод против Украины в политических целях, то его можно остановить в любой момент – даже когда он будет готов. Шольц также подчеркнул, что немецкая сторона рассматривает «Северный поток-2» «исключительно экономически».

Николай Мельник
Николай Мельник
Директор аналитической группы «Левиафан»

«На рынке Европы сейчас большой дефицит дешевых энергоносителей, а Россия не будет увеличивать транзит газа через Украину даже по просьбе своих западных торгово-экономических партнеров. «Северный поток-2» будет администрироваться компаниями Германии и Великобритании. Кроме того, этот проект позволит Германии стать «газовым хабом Европы», о чем госпожа Ангела Меркель мечтала не одно десятилетие. При таких условиях убедить Меркель в остановке «Северного потока-2» будет крайне трудно или практически нереально. Это может нам нравиться или не нравиться, но украинские проблемы мало заботят обычного избирателя ФРГ.

Тем более, Украина в декабре 2019 года подписала контракт, по которому уменьшила объем транзита российского газа через свою территорию до 40 миллиардов кубометров. С 90 миллиардов уменьшили до 40. Тогда это было сделано из-за того, что «Газпром» уже понимал, если «Северный поток-2» запускается около 2022 года, то им мощности Украины уже не понадобятся».

The Page
Комментарий The Page

«Убедить Меркель в остановке «Северного потока-2» будет крайне трудно или практически нереально».

На повестке дня также стоит вопрос войны на Донбассе и торговых отношений между Украиной и Германией. Во время форума «Украина 30. Международная политика» Дмитрий Кулеба заявил, что, кроме «СП-2», лидеры стран будут говорить о безопасности, нормандском формате, торговле между двумя государствами, немецких инвестициях в Украину.

Вероятнее всего, на встрече с Меркель Владимир Зеленский будет опираться и на позиции США. 24 июня государственный секретарь США Энтони Блинкен на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель призвал принять меры для снижения рисков, которые несет для Украины российский газопровод «Северный поток-2».

Quote«Секретарь Блинкен подчеркнул продолжение противодействия США трубопроводу «Северный поток-2» и призвал Германию принять конкретные шаги для уменьшения рисков, которые он несет для Украины и европейской энергетической безопасности», — говорилось в заявлении пресс-секретаря Госдепа Неда Прайса.

Как писало издание Bloomberg, США и Германия начали готовить соглашение об оказании помощи Украине на фоне завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Сделка должна помочь компенсировать транзитные сборы, которые Украина потеряет после начала работы трубопровода, поддержать инфраструктуру страны, а также инвестировать в строительство электростанций в Украине и поддержку зеленой энергетики.

«Вопрос «Северного потока-2» для Германии в целом уже решен окончательно, и снятие санкций США с проекта только укрепило эту ситуацию. Потому посещение Берлина Зеленским не сможет изменить этот порядок вещей для ФРГ: внутри самой Германии тема потока не поддается критике в высших слоях элит, за редким исключением. Кроме всего прочего, Киев не нашел полноценных рычагов влияния на Берлин и стратегия по борьбе с «Северным потоком-2» полностью базировалась исключительно на силе США как внешнеполитического игрока. Прямых точек воздействия на немецкий политикум, кроме США, у Украины даже не предполагалось.

Однако вопрос компенсации Украине и его форма остается нерешенным».

Ярослав Божко

Ярослав Божко

Политолог, глава Центра политических студий «Доктрина»

Кроме того, по словам эксперта, для Киева крайне важным был бы шаг Германии по поставкам вооружения в Украину, хотя бы как символический жест.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости