Facebook Pixel

Внутренний туризм: где в 2021 году отдыхают украинцы

Фото: bstatic.com

Фото: bstatic.com

Несмотря на текущие проблемы с погодой и перманентно меняющиеся карантинные меры, внутренний туризм в Украине в настоящий момент достаточно активен. По мнению представителей Государственного агентства развития туризма, он активизировался еще в прошлом году – несмотря на существенную конкуренцию, которую составляют египетские и турецкие представители отельного и туристического бизнеса.

Quote«В текущем году турпоездок внутри Украине меньше, чем в прошлом, так как привлекательность Турции/Египта, которые ввели лояльные условия въезда и лояльные цены, стала выше, чем в предыдущем», – отметила исполнительный директор Ассоциации Индустрии Гостеприимства Украины Анна Романова.

В этом году в Украине остается актуальным тренд отдыха на природе. Это неудивительно, поскольку после изоляционных мероприятий по COVID-19 у людей повысился интерес к загородным отелям и досуге на свежем воздухе.

Причем украинцы выбираются как в дальние туры, так и по месту: для отдыха выбирают ближайшие к месту жительства загородные туристические комплексы, базы отдыха, которые имеются практически в каждой области.

Telegram Logo
Quote«Наиболее популярные направления для внутреннего туризма сегодня – Закарпатье, Карпаты, Одесская, Черниговская, Черкасская, Ривненская, Житомирская, Киевская, Львовская, Херсонская области, – отметила директор туроператора «Турбаза» Марьяна Король. – Эпидемическая ситуация в стране постоянно меняется. И как только туристический регион попадает в «оранжевую» или «красную» зону, спрос на поездки туда сразу же падает».

Вторая тенденция – рост популярности глемпингов (термин образован от словосочетания «гламурный кемпинг» – новое слово в туристическом бизнесе, которое успело стать мировым трендом). Это малые архитектурные сооружения, удобные тем, что конструкция позволяет быстро разворачивать их в любом живописном уголке, национальном парке, где запрещено строить стационарные базы и отели. Глемпинги сочетают в себе прелести палаточного отдыха на лоне природы с сервисными удобствами и комфортом стационарной гостиницы. Подобное удовольствие – далеко не дешевое, и рассчитано на туристов с доходом «выше среднего».

Фото: booking.com

Фото: booking.com

С ростом популярности отдыха на природе еще в 2020 году многие отельеры, которые держат традиционные отели корпусного типа, начали вкладывать средства в глемпинги, размещая их в самых живописных уголках Украины. В интернете уже развернуты кампании по продвижению данного вида туризма. И сейчас, просто забив в любой поисковик запрос: «Глемпинг в Украине», можно легко отыскать широкий ассортимент предложений с фотографиями живописных уголков Карпат, Одессы, Киевской области и других регионов страны.

Третий вид внутреннего туризма, который набирает активность с приближением теплого времени года и активного цветения растений – фототуризм. Как и глемпинги, данная разновидность активного отдыха сегодня очень популярна по всему миру. В Украине она активизировалась и развивается, в частности, благодаря отечественным пользователям социальных сетей Instagram, Facebook. Первых набралось уже 15 млн человек и эта группа с уверенностью догоняет вторых (которых на сегодня, согласно статистике, уже 16 млн).

Фото: phototours.pro

Фото: phototours.pro

«Сегодня среди наиболее посещаемых природных объектов – Софиевский парк в Умани, Добропарк Киевской области, парк «Александрия» в Белой Церкви, парки в Тростянце и Качановке, Буцкий каньон, что в Черкасской области, – сказала Марьяна Король. – Большинство туристов едут на экскурсии в Чернигов, Чигирин, Канев, Козелец, Батурин, Богуслав, Буки и Чернобыль».

Организаторы фототуров, которые собирают от десяти до двадцати человек на каждую поездку, также предлагают посетить Закарпатье, Киевский ботанический сад, цветущие сакуры Ужгорода и тому подобные живописные уголки Украины. С приближением периода цветения количество фототуров пропорционально растет.

Согласно аналитическим отчетам компании Google, в 2020 году подавляющее большинство поисковых запросов от украинских пользователей было посвящено Бакоте. На втором месте – Розовое озеро, которое стало настоящим открытием прошлого года. По мнению экспертов, в текущем сезоне, как и в прошлом году, они будут пользоваться не меньшей популярностью, как и национальные парки Херсонской, Хмельницкой областей, а также Буковины, Днестровского района и Приазовья.

Quote«До этого люди рассматривали Геническ исключительно в качестве бюджетного варианта отдыха на море, – говорит Романова. – Начиная с прошлого года, сюда устремились туристы, которым интересно не только Азовское море, но и то, что вокруг: Розовые озера, термальные источники, скифские курганы, Каменная могила – украинский Стоунхендж».

В 2020 году, согласно статистике, рост посещаемости приазовских курортов (в том числе – Белосарайской Косы, Донецкая область) составил 177%. В текущем году подобная популярность сохранится, говорит эксперт.

Ведущие представители туристического бизнеса предполагают, что сложившиеся тренды внутренних путешествий марта-апреля сохранятся и в мае: будут заполняться загородные комплексы, а также популярные сегодня природные зоны отдыха, где люди захотят проводить свой досуг.

«Конечно, украинским отелям (особенно тем, которым снизили НДС на 7%) нужно подумать о том, чтобы сделать свой турпродукт более интересным и привлекательным по цене для украинского туриста. Хотя бы для того, чтобы конкурировать с той же Турцией и Египтом. Многие отечественные отельеры до сих пор ошибочно не рассматривают своих коллег из других стран в качестве конкурентов. А на самом деле зарубежный туризм уже сегодня забирает их потенциальных клиентов. Украинским владельцам отелей и отечественному туристическому бизнесу в целом не стоит так расслабляться. Потому что сегодня их зарубежные партнеры подготовили новые крайне выгодные предложения и с нетерпением ждут наших туристов. А украинцы в ответ ежегодно тратят на турпоездки в Турцию и Египет миллиарды долларов».

Анна Романова

Анна Романова

исполнительный директор Ассоциации Индустрии Гостеприимства Украины

В этом году у туристов больше желания путешествовать, чем в прошлом. Большинство из тех, кто желает отдохнуть в горной местности, предпочитают экскурсионные туры, говорит Марьяна Король.

Фото: booking.com

Фото: booking.com

Quote«Отдых в Карпатах для них – не только поход в горы, но и экскурсии в Верховину, Яремче, Ворохту, Рахов. Обзор живописных водопадов, посещение музеев, древних церквей. Знакомство с гуцульскими традициями, дегустация местной кухни. Любителям активного отдыха здесь предлагают рафтинг, катание на квадроциклах по холмам, велосипедные прогулки», — отмечает она.

По ее словам, в Закарпатье – другие программы: купание в термальных бассейнах и чанах, дегустация закарпатских вин, продуктов местной кухни. Посещение замков, прогулки по городам – Ужгород, Мукачево, Берегово, Хуст, Виноградов. Туры в Одессу – это экскурсии по городу, посещение Аккерманской крепости, поход по одесским катакомбам.

Путешествие по Херсонской области в свою очередь включает посещение Аскании-Новой, Олешковской пустыни, Розовых озер, а также морской отдых в Скадовске, экскурсии на остров Джарылгач.

Комментарии

Все новости