Facebook Pixel

Визит Блинкена: Украину поддержат в войне, но без реформ ПДЧ Киеву не светит

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Главный итог приезда госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев лежит в плоскости российско-украинской войны. Соединенные Штаты не оставят наше государство в этом противостоянии — Украина получила об этом четкий сигнал.


Российские медиа захлебываются желчью, описывая визит в Киев государственного секретаря США Энтони Блинкена и его заместителя по политическим вопросам Виктории Нуланд.

В то же время они транслируют любимый месседж ОПЗЖ: Украина — не суверенное государство, поскольку находится под внешним влиянием Запада. Кроме того, СМИ Кремля отмечают: США только использует Украину в противостоянии с РФ. Что ж, если Джо Байден готов перенять эстафету Рональда Рейгана в его активном противодействии СССР-России («империи зла», как сказал бы покойный президент), то это уже очень хорошо.

Telegram Logo

А что касается «критики» со стороны Москвы, то здесь следует отталкиваться от обратного. Как в любимой киноклассике тех же россиян: «значит, хорошие сапоги, надо брать». Поскольку из северной границы раздается столько недовольства, значит, визит удался. По крайней мере, в военно-оборонной части.

Поддержка Украины: не благодаря, а вопреки

Однако успех визита — заслуга не украинской стороны. Ведь, даже когда Украина говорит о военном сотрудничестве, о своем стремлении в НАТО, она не то, что лукавит, но ограничивается лишь пустыми декларациями. Конкретных же действий не видно — на этом в комментариях The Page настаивает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Он цитирует слова председателя ОП Андрея Ермака о необходимости разместить в Украине американские ракетные комплексы «Патриот», но одновременно напоминает и о другом. А именно о том, что Украина около двух лет не назначала своего посла при НАТО в Брюсселе, и только недавно дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки.

Поэтому не благодаря усилиям и стремлением самой Украины, а благодаря растущей наглости России с ее играми на границе наше государство получило заверения в поддержке со стороны Америки, отмечает Бала.

И это действительно так. «Угрозы остаются. Россия отвела часть войск, но значительная часть остается на границе с Украиной. Россия способна за достаточно короткое время агрессивно действовать, если решит это делать. Мы тщательно наблюдаем за ситуацией», — заверил Энтони Блинкен, находясь в Киеве.

А перед тем, будучи в Лондоне, госсекретарь США повторил слова президента Байдена:

Quote«Если Россия выбирает путь неразумных и агрессивных действий, мы дадим ответ».

В то же время он признал, что Штаты предпочли бы более стабильные и предсказуемые отношения. И если Россия будет двигаться в этом направлении, США также будут это делать.

Блинкен отметил, что Джозеф Байден будет иметь возможность, когда будет встречаться с президентом Путиным, поговорить об этом напрямую. Но не сорвет ли Путин демонстративно переговоры с Байденом, учитывая приезд Блинкена в Киев? Об этом The Page также спросило экспертов.

Россия не будет делать ничего до саммита «Байден-Путин»

«Россия вряд ли готова к фундаментальному вызову Соединенным Штатам. Она сейчас будет фиксировать свои позиции и делать все возможное, чтобы Америка до начала переговоров между Путиным и Байденом не внедрила новые антироссийские санкции. А тем временем Россия будет заниматься тем, чем она занимается постоянно, то есть продолжать вредить остальному миру, в том числе и США».

Александр Палий

Александр Палий

Историк и политолог

РФ очень хорошо понимает, что визит Блинкена привязан к следующей встрече Байдена с Путиным, говорит и руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Но в Москве не станут предпринимать никаких шагов до завершения этой встречи, недаром там не раз отмечали, что войну в Донбассе Америке следует обсуждать не с Украиной, а с Россией. И единственное, чего стоит опасаться, так это того, чтобы действительно Украину не начали обсуждать за спиной».

Андрей Золотарев

Андрей Золотарев

Политолог

И в любом случае двусторонняя встреча Путина и Байдена состоится.

«Россияне будут снова говорить о недопустимости расширения НАТО на Восток — это старая советская риторика, но, по моему мнению, цель встречи Байдена и Путина заключается в другом».

Виталий Бала

Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций

Причем цель эта — у каждого своя. Визави, а точнее, соперники будут тщательно исследовать возможности друг друга. Россия обязательно прощупает пределы ей дозволенного, и здесь важно показать, что границы эти — очень узкие.

«Москва уважает все железное, то есть грубую материальную силу. Поэтому, чем тверже будет сейчас позиция Соединенных Штатов, тем конструктивнее получится разговор с Путиным. Американцы прекрасно знают, что происходит между Украиной и Россией и в какой тональности следует говорить с Москвой. А визит Блинкена только ознаменовал вершину той работы, которая происходила до него».

Александр Палий

Александр Палий

Историк и политолог

Между тем Виталий Бала подчеркивает, что даже такой штрих, как совместное посещение Свято-Михайловского Златоверхого собора госсекретарем США Блинкеном и предстоятелем ПЦУ Епифанием о многом говорит.

Епифаний рассказал Блинкену о притеснениях верующих ПЦУ на оккупированных Россией территориях, а его собеседник, таким образом, показал свое уважение и к церкви, и к ее главе. Тогда же, как мы знаем, имел место и подход Блинкена к Стене памяти погибших защитников Украины.

«Отдельно отметил бы встречу с Епифанием. Это было знаково. И сознательно. Так как речь шла о проявлении уважения не столько к власти, как к Украине, к ее павшим героям. В то же время было показано и то, какую церковь признает Запад и какую поддерживает в той же борьбе с Россией».

Виталий Бала

Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций

Правда, в этой бочке солидарности с Украиной была своя ложка дегтя — в виде слов Виктории Нуланд, которая при контакте с парламентариями посоветовала Украине не педалировать тему НАТО.

«Нуланд на встрече с представителями фракций, реагируя на предложения ускорить вступление Украины в НАТО, четко ответила: занимайтесь, мол, реформами, а НАТО — это лишь оболочка, и без реформ вступление в Альянс Украины ничем не поможет. В этих словах — четкая позиция Америки. ПДЧ в этом году Украина не получит — нет, не сейчас и не в нынешних условиях».

Андрей Золотарев

Андрей Золотарев

Политолог

И причина этого лежит не в плоскости страха Америки перед неадекватной реакцией России. Хотя в Европе такие опасения действительно есть.

Путь в НАТО: про ПДЧ и полноценное членство

Ситуацию с НАТО для The Page разъясняет профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. На нынешнем саммите НАТО Украина может снова актуализировать вопрос о получении Плана действий по членству в Альянсе, но от ПДЧ к полноценному членству — не один шаг, и не десять, а целая марафонская дистанция, говорит Гарань.

Эксперт называет ПДЧ «подготовительным классом» для Украины. Но ценно то, что президент Владимир Зеленский заявил о желании Украины пройти обучение в таком классе, отмечает Гарань.

Что же касается полноценного членства, то вступление в НАТО требует соответствия определенным критериям, установления демократической системы и верховенства права и тому подобное. Но прежде всего это — политическое решение.

«Во время холодной войны в НАТО приняли Португалию, которая не была тогда демократической страной, также была принята Турция, которая и сейчас имеет проблемы с демократией», — говорит Алексей Гарань.

«И если речь идет о нынешней ситуации, то ряд старых членов НАТО просто не хотят осложнять отношения с Россией. Мы помним, как в 2008 году тот же Джордж Буш-младший лоббировал предоставление Украине и Грузии ПДЧ, но против этого выступили Франция и Германия, которые считали, что это может спровоцировать РФ к агрессии. Но Россия в конце концов напала и на Грузию, и на Украину, несмотря на то, есть у этих государств ПДЧ или нет».

Алексей Гарань

Алексей Гарань

Профессор политологии Киево-Могилянской академии

Россия действительно была и остается огромным камнем преткновения на нашем североатлантическом пути. Она будет делать все возможное и невозможное, чтобы отодвинуть перспективу присоединения Украины к НАТО как можно дальше.

Quote«Когда мы станем членом НАТО, риск российской агрессии снизится, но в период, пока мы этого достигаем, она будет давить и требовать, чтобы этого не произошло», — говорит Алексей Гарань.

И все же — реформы!

Не забывайте, что в словах Виктории Нуланд речь шла не столько о России, сколько о реформах. Которых, по сути, нет. Или они есть, то не у том количестве и не в том формате, который мог бы устроить Запад.

«6 мая к нам приезжал ревизор, такой была цель визита, и мне смешно читать о том, что Блинкен встречался с премьером, с министром иностранных дел и с общественными деятелями, чтобы получить какую-то информацию. Для этого существует дипломатическое представительство Соединенных Штатов, где ему все давно подготовили, и даже не ему, а Виктории Нуланд, которая прекрасно ориентируется в нашей ситуации. Думаю, цель таких встреч заключалась совсем в другом: известить действующую власть, что если она не будет выполнять взятые на себя обязательства, найдутся другие кандидаты на получение этой власти, которые будут иметь поддержку Запада».

Виталий Бала

Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций

Он отмечает: состоялись чисто протокольные встречи Блинкена и Нуланд с представителями украинского истеблишмента, которые на самом деле мало что значат.

«Гора родила мышь, а госсекретарь приехал вовсе не с тем порядком дня, о котором нам говорили», — отмечает эксперт.

Бала убежден: никто не ехал для того, чтобы готовить встречу Зеленского и Байдена. Более того, если в ближайшее время не будут предприняты конкретные шаги по устранению не только олигархов, а всех, кто мешает реформам, говорить о двусторонней встрече президентов вообще не будет иметь смысла, добавляет эксперт.

Собственно, за подтверждением этих слов далеко ходить не надо. Сам Блинкен сказал, подводя итог его переговоров с президентом Зеленским:

Quote«Есть очень много сил, которые выступают против реформ и борьбы с коррупцией. К ним относятся внешние силы, такие, как Россия, и внутренние — олигархи и мощные лица, которые преследуют собственные интересы незаконными методами».

«Борьба с коррупцией является одним из важнейших вопросов для украинского народа и решающим для улучшения его жизни. Мы также говорили о вопросах корпоративного управления, прозрачности, целостности и независимости антикоррупционных органов и реформу судебной власти».

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

Государственный секретарь США

Домашнее задание, таким образом, для Украины четко очерчено. На внешних фронтах США не откажут нам в своей поддержке. Но антиолигархический и антикоррупционный «джихад» — это уже сугубо внутренняя задача. Проиграть ее — значит, потерять субъектность. Ведь на нашу независимость (в широком смысле этого слова) посягает не только враг из-за «поребрика».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости