Валютные поступления от экспорта возрастут после ликвидации «схем» в возмещении НДС

Фото: MemoryCatcher / Pixabay

Фото: MemoryCatcher / Pixabay

«Валютные поступления от экспорта начнут расти после реформирования налогового и таможенного законодательства и ликвидации «схем» в возмещении НДС» — считает доцент Университета государственной фискальной службы Украины Андрей Гмырин.

История время от времени дает Украине шанс на экономический прорыв, но каждый раз Украина его теряет. Примеров, демонстрирующих это, множество. Один из них — экспорт аграрной продукции и валютные поступления от внешнеэкономической деятельности украинских сельхозпроизводителей.

Мировой кризис и пандемия COVID-19 нанесли серьезный удар отечественной экономике. К внешним факторам добавились внутренние — отсутствие системных реформ, коррумпированное судопроизводство. Стоит ли удивляться, что основные бюджетообразующие отрасли экономики пострадали больше всего в контексте экспорта?

Например, экспорт продукции металлургического комплекса в I полугодии 2020 (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) сократился на 1,0 млрд долл (18,5%), машиностроения — на 227,3 млн долл (8,5%), древесины , бумаги и изделий из древесины — на 113,1 млн долл. (11,7%), легкой промышленности — на 105,7 млн долл. (17,7%).

Telegram Logo

На этом фоне выделяется незначительный рост экспорта товаров АПК. В частности, продукции зерновых культур — на 12,7 млн долл (10,4%). В январе-июне объем поступлений от агроэкспорта составил 10,4 млрд долл.

Итак, аграрный сектор даже в условиях кризиса и системных провалов в экономической политике остается наиболее стабильным источником валютной выручки. Основными рынками сбыта отечественной агропродукции сегодня являются страны Азии, Африки, Европейского Союза и СНГ. В I полугодии 2020 года на них приходилось более 97% стоимости украинского экспорта сельхозтоваров.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Казалось бы, есть повод порадоваться, однако следует помнить, что сельхозпроизводство у нас в значительной степени зависит от погодных условий. А они в этом году не столь благоприятные: по состоянию на 1 сентября запасы зерновых и зернобобовых культур в Украине составляли 17,2 млн тонн — это на 4 млн тонн или 18,9% меньше объема на аналогичную дату прошлого года.

Многое зависит и от конъюнктуры мировых рынков сельскохозяйственной продукции. Вот перечень основных стран-импортеров украинского подсолнечного масла: Индия — 1,8 млн тонн (33,1% рынка); Китай — 968,1 тыс. тонн (17,0%); Нидерланды — 593 тыс. тонн (10,4%); Ирак — 487,3 тыс. тонн (8,6%); Испания — 484,1 тыс. тонн (8,5%). Государственная статистика свидетельствует, что в I полугодии 2020 года экспорт этого вида сельхозпродукции уменьшился по сравнению с январем-июнем 2019 года почти вдвое в натуральном и ценовом измерении.

А теперь подведем итог: наши позиции на мировых рынках сельскохозяйственной продукции довольно неплохие, безусловно, мы имеем хорошие перспективы роста агроэкспорта и, соответственно, валютной выручки. Но используем ли мы свои шансы в полной мере? Нет, к сожалению!

Можно согласиться, что мировая конъюнктура и погодные катаклизмы — это объективные факторы, на которые государство не имеет влияния. Однако прозрачная налоговая и таможенная политика, честное возмещение экспортного НДС, гибкая система налогообложения, защита сельхозпроизводителей от рейдерства, кредитные льготы фермерам — это ответственность наших чиновников и законодателей. Должен признать, с этой ответственностью они не справляются.

Потому нет ничего удивительно в том, что в I полугодии 2020 года отрицательное сальдо внешнеторгового баланса товаров составило 1,3 млрд долл. Это значит, что мы тратим валюты больше, чем получаем. Временные колебания в сторону улучшения этого баланса проблему не решат.

Напомню, что сокращение объемов валютных поступлений в страну ослабляет гривну и является дополнительным фактором давления на бюджет. Почему? Ведь именно из бюджета мы должны регулярно выплачивать долги мировым кредиторам. А эти долги существенные. По данным НБУ, в течение II квартала 2020 года внешний долг Украины вырос на 2,5 млрд долл и составил 122,8 млрд долл. Чтобы выполнить вовремя свои международные обязательства, Украина должна просить помощи у МВФ.

Уверен, что без внедрения структурных реформ, прежде всего, в сфере налогообложения и на таможне, темпы развития экономики и экспортного потенциала Украины будут существенно отставать от динамики роста импорта и оттока валюты из страны. Что необходимо сделать? Прежде всего, реформировать налоговые органы (создать единую службу), либерализовать налоги, льготные государственные кредиты сделать доступными для широкого круга предпринимателей, ввести налоговую амнистию и налог на выведенный капитал, свести к минимум вмешательство госорганов в деятельность бизнеса. Вот тогда мы можем сказать, что воспользовались своим шансом на экономическое спасение.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости