Facebook Pixel

Глава СНБО допустил прямое государственное управление в проданных олигархам облэнерго

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) изучает вопрос введения временных администраций в приватизированные компании по распределению электроэнергии (облэнерго) при условии возникновения угрозы национальной безопасности.

Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по итогам выездного заседания СНБО в Краматорске Донецкой области.

«Мы видим признаки монополизации на этом рынке. На сегодняшний день у нас несколько фамилий: это господин Ахметов, Новинский, братья Суркисы, Григоришин, Боголюбов, Коломойский, Левочкин, Бойко и гражданин России Воеводин владеют сетью. В случае угрозы национальной безопасности и обороне мы рассматриваем вопрос введения временных администраций», — сказал Данилов.

Telegram Logo

Он подчеркнул, что власть не допустит манипуляции тарифами. Одна из целей — не допустить повышения цен на электроэнергию для уязвимых слоев населения.

Контекст. В начале июля НКРЭКУ начала расследование поведения относительно манипуляций участников рынка электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ). Расследование нарушений законодательства, регулирующего функционирование рынка электрической энергии, проводится относительно компаний «Юнайтед Энерджи», «Д.Трейдинг», «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Западэнерго», «Центрэнерго», «Энер Джи», «Энергозапад», «Экотеч Энерджи», «Энтра М», «Ютилити Трейдинг», «Артлекс-Энерджи» и «ОНК-Групп».

Антимонопольный комитет также узрел признаки антиконкурентных согласованных действий на рынке электроэнергии. АМКУ по собственной инициативе начал соответствующее расследование.

Комментарии

Все новости