В Минэнерго рассказали о борьбе с домашними солнечными электростанциями

Домашние домохозяйства устанавливают на крышах своих домов солнечные панели и используют электрическую энергию для собственных нужд. Излишек, который они имеют, можно продавать в сети, однако этим начали злоупотреблять, а именно выкупать участки в глухих деревнях и устанавливать солнечные панели. В связи с этим появились безлицензионные солнечные поля.

Об этом партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта» сообщил советник временно исполняющего обязанности министра энергетики Александр Трохимец.

Telegram Logo
Quote«Это может быть до 30 киловатт при условии, что у тебя есть договор на пользование электрической энергией. Если у тебя 15 киловатт, ты можешь получить право отдавать электрическую энергию только на 15. Но не более 30 без лицензии», — рассказал он.

По словам Трохимца, появились безлицензионные солнечные поля с низким напряжением (0,4 киловольта). Эта энергия начала генерироваться без потребления, выходить в сеть и приводить к огромным потерям электрической энергии.

Quote«Поэтому надо было сбалансировать. Если вы хотите строить большую генерацию, то надо получить технические условия на все мощности. А такими микрополями добирались и до мегаватта. А выдавать мегаватт — это совсем другие меры с точки зрения присоединения к энергосистеме. Поэтому эту лазейку надо было закрывать», — рассказал он.

Контекст. Ранее Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3568, который призван изменить экономические условия производства электроэнергии из альтернативных источников. В частности, вводятся новые ставки «зеленых» тарифов, которые в случае принятия закона будут применяться с 1 июля 2020 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Львов присоединился к карантинному бунту

Несмотря на то что правительство определило Львов в «оранжевую» зону карантина, в связи с чем в городе должны запретить работу хостелов, туристических баз, развлекательных заведений и ресторанов после 23:00, а также спортзалов, фитнес-центров и заведений культуры, в городе продолжают работать учреждения физической культуры, спорта и гостиницы.

НБУ начал зачищать небанковский рынок: 20 компаний лишились лицензий

Нацбанк в рамках закона о «сплите» начал регулировать рынок небанковских финуслуг. Во время заседания 30 июля регулятор принял несколько решений об аннулировании лицензий ряда финансовых учреждений.

Лукашенко назвал ошибкой запуск рынка земли в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что приватизировать земли сельскохозяйственного назначения нет необходимости. Он раскритиковал земельную реформу в Украине, заявив, что ошибки Украины в этом вопросе повторять не нужно. Об этом он рассказал в послании белорусам и Национальному собранию, сообщили в пресс-службе Лукашенко.