В Киеве потратили на новогодние праздники 4,1 млн грн из местных бюджетов

Фото: скриншот

Фото: скриншот

В этом году традиционные расходы на обустройство новогодних локаций значительно сократили во всех районах столицы. Общая смета расходов районных бюджетов на елки и праздничные локации составила 1,6 млн грн, сообщил сервис гражданского контроля госзакупок DoZorro.

Например, в Оболонском районе распоряжением главы РГА на обустройство районной елки и территории вокруг нее выделили 360 тыс. грн. Их потратили так: осветительное оборудование для украшения елки и прилегающей территории – 130 тыс. грн; комплекс монтажных и демонтажных работ по установке и украшению – 197 тыс. грн; демонтаж и утилизация главной елки (металлический каркас вместе с искусственной хвоей) – 6,5 тыс. грн. Парк «Наталка», расположенный в этом районе, украсили иллюминацией за 158 тыс. грн.

В Днепровском районе главная елка расположена в парке Победы. Там не стали распыляться на мелкие закупки и сделали одну большую — на 199,9 тыс. грн. В эту сумму вошли: восстановление конструкций хвои, монтаж елки и ограждения, обслуживание художественно-светового оборудования (причем половина этих расходов приходится на ремонт имеющегося оборудования и конструкций).

Telegram Logo
elki.png

Особенностью городских затрат на елку в сумме 2,5 млн грн стало то, что распорядитель бюджета проводил закупку без конкурса, по переговорной процедуре, ссылаясь на авторские права поставщика услуги.

DoZorro напомнил, что последние шесть лет, после прихода в кресло мэра Киева Виталия Кличко, главную елку столицы организует Игорь Добруцкий. Это сотрудничество подают как взаимовыгодное: город не тратит бюджетных средств на устройство елки, а взамен получает стабильное качество. Сам Добруцкий не раз говорил, что тратит деньги меценатов и бизнесменов, которые хотят принять участие в ярмарке на центральной локации и на Контрактовой площади. То есть праздник был на самофинансировании.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако в этом году елка потребовала средств бюджета. Официально причина этого не была названа.

КГГА объявила о закупке для реализации художественного проекта «Парад культур». Но это название – зарегистрированный знак для товаров и услуг. Поэтому поставщиком услуги может быть только владелец свидетельства – компания «Глобал-Декор». Она и стала единственным участником закупки.

Согласно открытым данным, компания «Глобал-Декор» была основана Игорем Добруцким, ранее она называлась «Главная елка страны».

Согласно тендерной документации, в расходы на сумму 2,5 млн грн, оплаченные из городского бюджета, вошли:

  • услуги по монтажу металлических конструкций елки на Софийской площади – 588 тыс. грн;
  • арт-объект «Арка на Софийской» – 504 тыс. грн;
  • монтаж и подключение световых инсталляций на объектах «Елка» и «Арка на Софийской» – 167 тыс. грн;
  • техническое обеспечение церемонии открытия – 102 тыс. грн;
  • арка, декорирование, украшения на Контрактовой – 323 тыс. грн;
  • арт-объект «Елка», арки, украшения на Арке Дружбы народов – 605 тыс. грн;
  • «Звездное небо» на велосипедно-пешеходном мосту, освещение и иллюминация поручней – 127 тыс. грн.

Дополнительно. The Page писало, какими были главные елки страны за годы независимости Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости