«Укроборонпром» может потерять предприятие «Меридиан» им. Королева

Государственный концерн «Укроборонпром» обратился в Службу безопасности Украины с заявлением об угрозе потерять контроль над ОАО «Меридиан» им. Королева в результате умышленной блокировки работы одним из частных акционеров.

«В течение последних лет ООО «Меридиан Союз», пользуясь своими правами акционера, сознательно и системно препятствует попыткам концерна привести устав и органы управления ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины. Поэтому общество до сих пор продолжает осуществлять деятельность в организационно-правовой форме «открытое акционерное общество», которая была отменена Законом Украины «Об акционерных обществах» еще в 2009 году. Таким образом, органы управления общества сформированы и осуществляют деятельность согласно уставу, который не соответствует измененному законодательству», — говорится в сообщении «Укроборонпрома».

ООО «Меридиан Союз» систематически срывает и саботирует работу наблюдательного совета стратегического предприятия.

Telegram Logo

«Это происходит путем шантажа, угроз, судебного обжалования каждого действия и решения наблюдательного совета, а также, с недавних пор, обвинений в адрес представителей концерна в якобы вымогательстве неправомерной выгоды», — отмечают в ГК.

В результате систематического саботажа государство в лице «Укроборонпрома» несколько лет не может полноценно реализовывать свои функции по управлению оборонным предприятием. Это прямо влияет на эффективность хозяйственной деятельности ОАО «Меридиан» им. Королева и объемы производимой продукции для нужд Вооруженных сил Украины в условиях войны.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

С соответствующим заявлением «Укроборонпром» обратился в СБУ.

ОАО «Меридиан» им. Королева предприятие стратегического значения для экономики и безопасности Украины. Специализируется на разработке и серийном производстве беспилотников и передвижных лабораторий измерительной техники.

«Укроборонпром» осуществляет управление корпоративными правами предприятия с 2011 года. Концерн управляет 50,0001% акций Общества, принадлежащих государству. Еще 40% принадлежат ООО «Меридиан Союз», которое контролируется Вадимом Грибом и его сыном Романом.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости