«Укрнафта» раскрыла размер выплат регионам за добычу нефти и газа

За август 2020 года «Укрнафта» выплатила в бюджеты всех уровней почти 850 млн грн налогов. Фото: УНИАН

За август 2020 года «Укрнафта» выплатила в бюджеты всех уровней почти 850 млн грн налогов. Фото: УНИАН

За август 2020 года «Укрнафта» уплатила в бюджеты всех уровней почти 850 млн грн налогов. Речь идет о рентной плате, налоге на добавленную стоимость, налоге на прибыль, акцизном сборе и прочем. Всего с начала года компания уплатила 8,63 млрд грн налогов, сообщили в ее пресс-службе.

При этом за август «Укрнафта» выплатила в государственный и местные бюджеты 396 млн грн рентной платы за пользование недрами, а именно:

  • свыше 19,8 млн грн в местные бюджеты в соответствии с закрепленным в законодательстве механизмом распределения рентной платы за добычу нефти и газа;
  • бюджет Сумской области получил от компании 8,77 млн грн;
  • Ивано-Франковской — 4,4 млн грн;
  • Полтавской — 2,5 млн грн;
  • Черниговской — 2 млн грн;
  • Львовской — 1,8 млн грн;
  • Харьковской — 0,29 млн грн;
  • Днепропетровской — 0,04 млн грн;
  • Черновицкой — 0,01 млн грн.
Telegram Logo

В «Укрнафте» отметили, что механизм распределения ренты дает возможность общинам получить часть доходов от добычи нефти и газа благодаря тому, что принцип распределения рентной платы за добычу нефти и газа предусматривает перечисление 95% рентных платежей в общий фонд государственного бюджета, а 5% — в местные бюджеты. Более того, 2% доходов от ренты идут в районные бюджеты, а 3% — в бюджеты городов областного значения и бюджеты объединенных территориальных общин (где добываются природные ресурсы).

Контекст. Недавно в Верховной Раде зарегистрировали законопроекты №3004-я и №3005-а, благодаря которым «Укрнафта» сможет выплатить 30,5 млрд грн налогового долга.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В частности, из специального фонда государственного бюджета «Нафтогазу» выделят 32,2 млрд грн компенсации, которая положена компании в соответствии со ст. 11 закона «О рынке природного газа». Эта компенсация касается возложенных Кабмином на «Нафтогаз» спецобязательств (ПСО) по продаже газа для нужд населения и ТКЭ. Далее компания признает эту компенсацию как доход. На него будет начислено 5,8 млрд грн налога на прибыль. После этого «Нафтогаз» должен будет заплатить «Укрнафте» 15,1 млрд грн за 2,06 млрд куб. м газа, поставленного в 2006 году, и 24,1 млрд грн аванса за газ будущей добычи.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости