Изоляция до 2023 года: как вакцинируется мир и кто вместе с Украиной окажется в «красной» зоне

Фото:  Gerd Altmann/Pixabay

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

17 декабря стартовала вакцинация от ковид в Великобритании – первой в мире страна разрешила применять препарат BioNTech/Pfizer. В 20-21 году британцы получат 40 млн доз по средней цене $15,5 за одну инъекцию – для достижения стойкого иммунитета потребуется два введения.

Были вакцинированы более 1,4 млн человек, включая принца Филиппа и королеву Елизавету.


Программа ЕС

С 27 декабря 450 млн жителей ЕС также охвачены программой вакцинации от немецкой корпорации и ее американского партнера. В ближайшие три года по контракту в Европу будут отгружены 300 млн доз – они обойдутся в 4,6 млрд евро.

Telegram Logo
Фото:  Jeyaratnam Caniceus/Pixabay

Фото: Jeyaratnam Caniceus/Pixabay

Помимо этого, будут финансироваться центры вакцинации со специальными холодильными установками и рефрижераторный транспорт, способный осуществлять логистику при требуемых сверхнизких температурах – минус 70 для хранения не могут обеспечить стандартные мощности.

Центры в бывшем аэропорту, мобильные станции в автобусах, бывшая ледовая арена – достаточно серьезные инвестиции.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
QuoteВ ближайшие три года по контракту в Европу будут отгружены 300 млн доз.

Если учесть оплату бригад вакцинации, контейнеры с сухим льдом, процент испорченных партий и оплату транспортного плеча от Лиссабона до Софии (это пару тысяч вылетов самолетов), программа запросто может превысить 10–12 млрд евро.

В связи в этим будет закупаться и вакцина от американского производителя Moderna, не требующая таких жестких мер по логистике – примерно 150-160 млн доз.

Земля Обетованная

Активно вакцинируется и Израиль – там, вообще, бьют рекорды по количеству привитых на планете. Судя по всему, до середины апреля 2021 года израильтяне планируют получить от ковид-19 защиту чуть ли не всей страной – возможно, исключая какие-то исчезающие проценты отказников или ультраортодоксов.

Населению Израиля начали выдавать «ковидные паспорта» – даркон ха-ярок.

Никак иначе объяснить 18% населения, охваченных первой инъекцией на первую неделю января 2021, 60% пожилых, которым уже ввели вакцину и заявления, что после апреля Израиль вернется к привычной жизни, просто невозможно.

Также населению Израиля начали выдавать «ковидные паспорта» – даркон ха-ярок. Пока в виде электронного приложения на мобильный. Этот «зеленый паспорт» будет загружаться тем, кто получил вторую дозу вакцины и может освобождаться от карантина или получить право посещать массовые мероприятия.

В перспективе же электронный документ будет обязательным для выезда и въезда в страну – тоже одним из первых в мире. Хочешь на курорты Израиля, воспользоваться медицинским туризмом (лечить онкологическое заболевание) или работать по одной из самых высоких в регионе часовых ставок? Будь добр пройти вакцинацию или иметь положительный тест на антитела.

Новая реальность

Это формирует совершенно новую экономическую ситуацию как в странах МЕNА, так и в перспективе на планете.

Если (хотя бы гипотетически) был шанс избежать поголовной вакцинации и ее строгого учета, то Израиль, где 6% персонала со всего рынка труда задействованы в туризме, стремился бы это сделать.

QuoteВ той или иной форме механизм учета получивших иммунитет будет реализован.

Но траты на иммунизацию и запуск паспортов, а только после этого открытие сферы, где сотням тысяч людей с прошлой весны выплачивают 70% зарплаты – это признание новой реальности.

Реальности, где приходится запускать туризм с жесточайшими ограничениями, а на спортивные мероприятия пускать зрителей с отметкой про вакцинацию. Будет ли это приложение, генерирующее код, как планируют реализовать в США, или реестр, как в Испании, не так важно.

Но похоже, что в той или иной форме механизм учета получивших иммунитет будет реализован.

Красный дракон

Китай продолжает переть как паровоз в борьбе с пандемией – на 10 января в стране бесплатно ввели 9 млн доз вакцины Sinopharm и Sinovac. Совершенно отдельный препарат используется для армии: кроме того, что он разработки китайско-канадской CanSino Biologics, о нем мало что известно.

Фото: fernando zhiminaicela/Pixabay

Фото: fernando zhiminaicela/Pixabay

Но то, что НОАК активно применялась в эпицентре эпидемии для снабжения, авиационного моста и работала с бригадами военных врачей, а вспышки в войсках им удалось избежать – достаточно красноречивый факт.

Пекин делает ставку на сохранение управляемости системы, а не на сохранение жизней.

Как и то, что, несмотря на локдаун в гражданском секторе прошлой весной, мощности ОПК были широко мобилизованы на производство масок, расходных материалов и средств дезинфекции. И хотя в проценте к населению Пекин — далеко не лидер, по абсолютным цифрам он совершенно точно рекордсмен.

В отличие от ЕС, где защищают уязвимые группы населения, Пекин работает по работникам здравоохранения, таможне, рабочим на транспорте – делая ставку на сохранение управляемости системы, а не на сохранение жизней.

Украина

На этом фоне Украина со своими обещаниями закупить 1,9 млн доз китайской вакцины и дожидаться действия механизма COVAX, выглядит не просто бледно. Она максимально иллюстрирует тезис – «богатые в кризис становятся богаче, а бедные — беднее».

Если нарисовать карту возможного доступа к вакцинам, в Европе будет всего несколько «красных» зон – Босния, Молдова, Албания и мы. В доступе в аптеках — в лучшем случае осенью 2021, широкая вакцинация — между 2022 и 2023 годом.

vaktsiny-dostup.png

Складывается не просто ситуация, как с полиомиелитом или столбняком, когда одни страны победили болезнь, а другие страдали десятилетиями.

Складывается ситуация, когда люди без «паспорта вакцинаций», возможно, не смогут путешествовать, учиться за границей и просто вести бизнес. К апрелю-маю Израиль начнет возвращаться к обычной жизни. Во втором квартале Украина только получит первые партии вакцины.

Естественно, средние траты на человека в здравоохранении Израиля $2000, и едва ли $200 в Украине — тяжело сравнивать.

вакцинация укр-r0.png

Но при этом, например, Маген Давид Адом («скорую помощь») курирует служба Тыла – иначе и нельзя в стране, где постоянные теракты и вялотекущий военный конфликт.

QuoteДаже если мы пошевелимся, будет 2-3 года окна, когда наши соседи уже вакцинированы, а мы — нет.

А еще около 700 солдат-парамедиков в 300 открытых по стране пунктах вакцинации помогают прививать более 150 тыс. человек в сутки. В городе Шохам близ аэропорта Бен Гурион правительство развернуло логистический центр с огромным холодильником. Это сделано УЖЕ. Чисто административные меры и они работают.

В Украине же идет дискуссия – в феврале или марте первые дозы китайской вакцины прибудут в Борисполь, и ходят слухи о программах вип-вакцинации в частных клиниках. А холодильники начнут прибывать только в течение нескольких недель — в наличии только 1 на 250 тыс. доз.

То есть, даже если мы пошевелимся, найдем инвестиции, получим вакцины вовремя, откроем региональные центры вакцинации и проведем массу административной работы, уже будет 2-3 года окна, когда наши соседи уже будут вакцинированы, а мы еще нет.


Как бы ни хотелось писать хорошие новости о вакцинации, но локдаун разной степени жесткости, ограничения во время вспышек и поражение в правах свободы перемещения тех, кто не сможет получить вакцину, Польша, которая заманивает нашу рабочую силу бесплатной вакцинацией, и благотворительные программы – ближайшая реальность для Украины.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости