Украинцы стали хуже относиться к России, а россияне — больше доверять Украине

В августе и сентябре 2020 года украинцы стали хуже относиться к России, а россияне к Украине, наоборот, лучше. Более того, второй раз за историю наблюдений россияне лучше относятся к Украине, чем население нашей страны к России, однако с минимальной разницей.

Об этом говорится в исследовании совместного проекта Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр».

Telegram Logo

Так, в исследовании отмечается, что в сентябре этого года 42% украинцев относились к России очень хорошо, такое же количество опрошенных относилось очень плохо, а еще 16% — не определились. Что касается России, то 48% опрошенного населения относились к Украине очень хорошо, 43% — плохо, а еще 9% — не определились.

Стоит отметить, что отношение украинцев к России зависит от региона. Так, на западе положительно относятся к стране 30% опрошенных, в центре — 38%, на юге — 52%, а на востоке — 56%. Наиболее негативно относятся к России на западе — 56%, меньше всего таких на востоке — 27%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Исследователи добавляют, что опрос не полностью эквивалентен, поскольку в Украине опрос проводили по телефону, а в России — посредством личного интервью.

Стоит также отметить, что за весь период наблюдений (с 2008 года) украинцы относились к России лучше, чем россияне к Украине. Исключение — сентябрь 2019 года. Возможно, это было связано с надеждой на то, что новая власть в Украине изменит отношение украинцев к России.

Уровень поддержки независимости Украины и закрытие границ с Россией

  • Показатель тех, кто считает, что Украина должна быть независимой от России, с 2014 года практически не меняется и составляет 90%.
  • Что касается закрытия границ с Россией, то этого хотят 39% опрошенных, а независимых отношений, но без границ и таможен — свыше 50%.
  • В то же время в России увеличилось количество тех, кто хочет закрытия границ с Украиной. Сейчас этот показатель составляет 30%, а в январе 2020 года было 26%. При этом одним государством хотят стать 15% опрошенных россиян.

Отношение украинцев к русским и к руководству России

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто отметил, что порой социологи спрашивают украинцев об их отношении к россиянам и к руководству этой страны.

Так, в феврале 2019 года (когда было последнее исследование) к России положительно относились 57% украинцев, к русским — 77%, а к руководству было резко негативное отношение (однако 13% относились положительно). Примерно такая же ситуация и в России — к Украине положительно относились 34% россиян, 82% — к украинцам, а к власти нашей страны — 7%.


Киевский международный институт социологии провел опрос с помощью телефонного интервью с 12 по 16 сентября текущего года. Опрашивали 2 тыс. человек старше 18 лет на всех территориях, кроме Автономной Республики Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. «Левада-Центр» в свою очередь опросил около 1,6 тыс. людей старше 18 лет с 20 по 26 августа 2020 года.


Контекст. Ранее мы писали о том, что Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологическая служба Центра Разумкова провели опрос. Так, 60,3% опрошенных считают, что войну на Донбассе начала Россия. Полтора года назад так считали почти 49% респондентов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости