Украина рискует остаться без кредита ЕС

Украина может не получить кредит ЕС. Фото: unsplash / @stereophototyp

Украина может не получить кредит ЕС. Фото: unsplash / @stereophototyp

Украина до конца 2020 года не успеет ликвидировать Государственную фискальную службу (ГФС), что является одним из требований Европейского союза для того, чтобы выделить нашей стране транш макрофинансовой помощи на сумму 600 млн евро.

Как заявил исполняющий обязанности главы ГФС Сергей Солодченко в интервью изданию liga.net, налоговую милицию до конца года ликвидировать можно, а вот с ГФС могут возникнуть сложности.

«Я думаю, что не успеем. ГФС – правопреемница многих крупных структур, например, Министерства доходов и сборов. У нас есть немало людей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, есть имущество, которое надо передавать, в том числе речь идет об оккупированных территориях, вопросы передачи вооружения, конфиската. Все эти моменты требуют значительного времени и соблюдения определенных процедур».

Сергей Солодченко

Сергей Солодченко

Исполняющий обязанности главы ГФС

По оценкам чиновника, эти процедуры займут около года, после того как будет принят закон о Бюро экономической безопасности Украины.

Telegram Logo

По его словам, в структуре ГФС остались налоговая милиция и административный персонал: кадры, бухгалтерия и прочее. Солодченко добавил, что на данный момент в Службе работают около 5 тыс. человек, которые после ликвидации ведомства будут уволены.

Контекст. 23 июля стало известно о том, что Евросоюз предоставит Украине макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд евро. Меморандум и кредитное соглашение подписали 23 июля во время визита премьер-министра Дениса Шмыгаля в Брюссель. Позже президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о ратификации меморандума и кредитного соглашения между Украиной и ЕС.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Что касается ГФС, то решение о том, что ведомство нужно разделить на государственные налоговую и таможенную службы, приняли в конце 2018 года. Государственную налоговую службу зарегистрировали как юрлицо в Киеве 17 мая 2019 года и начали процедуру ликвидации ГФС. Около года назад правительство временно продлило полномочия налоговой милиции в составе ГФС.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости