Facebook Pixel

Турецкий корвет для морских сил Украины: что известно про корабль и его вооружение

ВМС США Википедия

ВМС США Википедия

7 сентября на государственной верфи Istanbul Naval Shipyard был заложен киль первого корвета проекта MILGEM типа «Ada» («Остров») для Военно-морских сил Украины.

Со стороны Киева на мероприятии присутствовал командующий ВМС, а со стороны Анкары — глава компании STM. Контр-адмирал Алексей Неижпапа по древней морской традиции заложил в первую доску киля юбилейные монеты, которые при передаче вручат капитану корабля.

Фото: ВМСУ

Фото: ВМСУ

Контр-адмирал Алексей Неижпапа

Всего корветов в серии планируется четыре, головной корабль должны передать украинским судостроителям до 2022-го, а они уже планируют сдать его до 2024 года. Пока же авансовый платеж, судя по турецким источникам, передан за два «Острова». В Украину корпус транспортируют без оружия (возможно, двигателей) — это поможет нам избежать дополнительных потерь при реэкспорте и повысить степень локализации внутри страны.

Так как большая часть узлов и техники, в свою очередь, импортируется Анкарой на Западе или производится по лицензии.

Telegram Logo
  • Управляемое ракетное вооружение и вертолеты из США;
  • газовая турбина и дизели из Германии;
  • РЛС закупается у французской компании из Нидерландов;
  • системы РЭБ и защиты надводных кораблей от торпед — у французов и британцев.
Фото: ВМСУ

Фото: ВМСУ

Контр-адмирал Алексей Неижпапа 

Однозначный плюс работы с турками для Украины — отработанная серия. Для национального флота Турции сдали уже четыре корабля и для Пакистана производится серия из четырех кораблей. Как судостроители, так и моряки уже наработали тысячи часов по этим кораблям, и Украина получит готовое пакетное решение. Если информация по локализации на заводе «Океан» подтвердится, — этот опыт будет передан нашим специалистам.

Какое оснащение будет у противолодочного корабля

Противокорабельное вооружение — «Boeing Harpoon» Block II, предпоследняя современная итерация ракет, стоящая на вооружении флота США. 140 кг боеголовки, которая доставляется на расстояние в 280 км у модификации IIER, или 221 кг на 130 км. Ракеты способны преодолевать помехи средств РЭБ и обладают хорошим потенциалом для модернизации — США разрабатывают изделия, способные менять цель в полете, заходить на нее с разных курсов и высот. Хорошее приобретение, в том смысле, что всегда можно получить от США запасы из хранения в случае кризиса. И не переживать, что у Европы опять начнется обострение нейтралитета.

Система ПВО MBDA VL MICA производства Франции. Система ближнего радиуса — 9 км потолок, 20 км радиус. Не слишком эффективна в случае массированных налетов авиации с противокорабельными ракетами — они смогут работать по кораблю, не входя в его зону поражения. Но, например, чтобы установить более дальнобойные китайские системы (75 км) на корабли Пакистана, пришлось добавлять им 400 тонн водоизмещения и 9 метров длины, превратив по сути в фрегаты.

Это сильно скажется на цене, а Украина и так заплатит за четыре корабля под миллиард долларов. А современные противокорабельные ракеты авиационного базирования все равно летят дальше, чем ПВО на судах. Поэтому приходится находить компромисс между желанием и возможностями. Подобные комплексы стоят на вооружении у Омана, Малайзии и ОАЭ.

Стоит отметить, что Париж все больше склоняется к оборонному сотрудничеству с Украиной. Так как это первая закупка летального вооружения у Франции.

MBDA Missile Systems

MBDA Missile Systems

Дальше классика — 76 мм итальянское орудие от OTO Melara. РЛС SMART-S Mk.2, способная сопровождать до полтысячи целей на расстоянии в 250 км. Также итальянско-французские торпедные аппараты MU90 калибром 324 мм. Это противолодочное оружие третьего поколения, в последних модификациях способное поражать цели на глубинах до 3 метров и перехватывать торпеды противника.

Основное вооружение проекта MILGEM по профилю, так как корвет прежде всего противолодочный, а потом уже — многоцелевой. Системы предупреждения об облучении лазером, электронной борьбы и сетецентричная боевая.

Фото: ВМС Австралии

Фото: ВМС Австралии

Многие справедливо критикуют эту покупку за то, что сумма будет неподъемной для бюджета Украины — 7 млрд грн из 21 млрд грн оборонного заказа — это немало. Но, с другой стороны, операционной готовности корабль вряд ли достигнет до 2026 года (ходовые испытания, головной корабль в серии с монтажом вооружения, первый учебный год для экипажа).

Таким образом, сумму растянут на 5 лет. К тому времени у Киева уже должен быть готов дивизион «Айлендов», переданы первые катера «Марк», освоены два британских минных охотника и, возможно, первые британские ракетные катера.

Совместно с шифром «Лагуна» у ВМСУ будет полноценная тактическая группа — тральщики, разведчик, ударные и патрульные суда с автономностью плавания до 5 суток и противолодочный корабль, способный нести управляемое вооружение.

Повторюсь по планам, поскольку подводные лодки и корвет, обещанные в 2019 году, мы уже видели. Также будет определенный вызов по месту базирования: Очаков не совсем подходит из-за глубин и близости к оккупированному Крыму, а Практическая гавань в Одессе и так уже напоминает бочку с сельдью.

Поэтому нужна база, ПВО и ПРО для нее, казармы и жилье для экипажа, а это еще определенно миллиарды вложений. Какие ответы будут найдены на этот вызов, во многом определит боеспособность этого проекта для Украины.

Комментарии

Все новости