Facebook Pixel

Украина начала покупать в Беларуси сухое молоко на бирже

На БУТБ осуществлена первая сделка по экспорту сухого молока в Украину.

На БУТБ осуществлена первая сделка по экспорту сухого молока в Украину.

На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) осуществлена первая сделка по экспорту сухого молока в Украину.

По итогам торговой сессии украинская компания приобрела у белорусского производителя пробную партию сухого обезжиренного молока объемом 40 тонн на сумму $108 тыс. Ранее украинские участники преимущественно приобретали на БУТБ лом металлов, стройматериалы, муку и семена растений, а к молочной продукции интереса не проявляли. Об этом сообщило агентство БЕЛТА.

Первую сделку по закупке украинской компанией белорусского сухого молока на бирже считают знаковым событием с точки зрения диверсификации экспорта. «Этому прежде всего способствовала активная работа биржи по привлечению на торги новых покупателей из Украины. С другой стороны, важную роль сыграла гибкая сбытовая политика белорусских молокопереработчиков, которые смогли предложить свою продукцию по конкурентоспособной цене», – заявили в пресс-службе БУТБ.

Telegram Logo

Украина входит в первую пятерку стран по количеству компаний, аккредитованных на бирже. За первое полугодие число украинских участников увеличилось на 16% и достигло 326. Существенно вырос и биржевой товарооборот с Украиной: по итогам шести месяцев он достиг $24,6 млн, что на 58% больше в годовом измерении.

В целом за первое полугодие 2021 года экспорт сухого молока через БУТБ увеличился в 4,5 раза. Основными покупателями были резиденты России.

Агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что Союз молочных предприятий Украины заявил о намерении добиваться эмбарго на импорт белорусской «молочки». Как говорил в конце июня глава Союза Вадим Чагаровский, ряд предприятий готовят заявление для рассмотрения межведомственной комиссией по международной торговле о введении запрета на импорт в Украину молочной продукции из Беларуси, поскольку эмбарго на украинскую молочную продукцию, введенное ею в 2016 году, является дискриминационным и недружественным действием.

Дополнительно. Бизнес в Украине может быть разнообразным и даже экзотичным. Кроме выращивания рыбы на продажу и стандартного разведения коров и овец, можно открыть даже ослиную ферму.

Один литр молока ослицы стоит 1 тыс. грн, оно считается очень полезным для иммунитета, поэтому спрос на него растет, говорится в сюжете партнера The Page — программе «Перша Шпальта».

Комментарии

Все новости