Facebook Pixel

Сырьевая инфляция замедлит развитие солнечной энергетики

solar. Фото: pixabay.com

solar. Фото: pixabay.com

С начала года цены на модули к солнечным станциям (СЭС) выросли на 18%, а за 12 месяцев более чем в четыре раза из-за роста цен на ключевой ресурс — поликремний.

Поликристаллический кремний представляет собой кремний высокой чистоты, который является основным ингредиентом в производстве солнечных фотоэлектрических панелей. Сейчас этот ресурс переживает серьезный дефицит предложения, что хорошо для поставщиков, но не для производителей солнечной энергии, пишет oilprice.

Менее чем за 12 месяцев цены на поликремний подскочили с $6,19 за кг до $25,88 за кг. И он может пойти дальше вверх в течение следующих полутора лет.

Telegram Logo

Для производителей солнечных батарей это не просто означает более высокие цены на конечную продукцию; это означает потенциальные задержки проекта, потому что затраты просто не приемлемы.

Акции First Solar (NASDAQ: FSLR) с начала года упали на 24%, но выросли более чем в два раза в сравнении с мартом 2020 года. Акции SunPower (NASDAQ: SPWR) также снижаются с начала года. Большинство акций компаний из сферы солнечной энергетики уже торговались с высоким коэффициентом прибыли, то есть, были перекуплены.

Зато у поставщиков все прекрасно. Акции Daqo New Energy (NYSE: DQ) выросли более чем на 620% на фоне роста сырья и выручки. Во II квартале выручка может даже удвоиться, поскольку средние отпускные цены на поликремний для СЭС выросли примерно на 10% в начале 2021 года.

Немецкая компания Wacker Chemie AG, еще один ключевой поставщик поликремния, выросла на 156% за последние 12 месяцев. Это единственная компания, не из Китая, которая на данный момент действительно входит в пятерку крупнейших производителей поликремния.

Xinte Energy (HKG: 1799), один из четырех ведущих китайских поставщиков, планирует создание крупнейшего в мире комплекса по производству поликремния во Внутренней Монголии с запланированной производственной мощностью 200 тыс. тонн в год. В Синьцзяне у нее уже есть завод мощностью 80 тыс. тонн.

Справка. Около 45% всего поликремния, используемого в СЭС, поступает из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР на северо-западе Китая. Около 35% поступает из других регионов Китая. Еще около 20% поступает из других регионов планеты.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости