Facebook Pixel

США и Германия предупредят Россию в соглашении о «Северном потоке – 2» – Bloomberg

США и Германия близки к сделке по газопроводу Nord Stream 2. Фото: neftegaz.ru

США и Германия близки к сделке по газопроводу Nord Stream 2. Фото: neftegaz.ru

Согласно черновому тексту соглашения, США и Германия близки к сделке по газопроводу Nord Stream 2, которая предполагает введение санкций и других ответных мер, если Россия попытается использовать энергоносители в качестве оружия против Украины.

Об этом сообщило Bloomberg.

Германия примет меры сама, одновременно настаивая на принятии мер на европейском уровне, включая ограничение российского экспорта энергоносителей.

Telegram Logo

Высокопоставленный американский чиновник пояснил, что формулировки в соглашении намеренно использованы неконкретные, чтобы Россия не знала наверняка, что ее ждет в случае нарушения. Чиновник не исключил, что эти действия могут предусматривать ограничение поставок газа из России в Германию.

Ожидается, что соглашение будет подписано в ближайшие дни перед визитом президента Владимира Зеленского в США. Советник Госдепартамента Дерек Чолле должен был прибыть в Украину 20 июля, чтобы обсудить вопросы трубопровода, прежде чем отправиться в Польшу, которая также против этого газопровода.

Согласно проекту соглашения, США и Германия намерены внести инвестиции на сумму до $1 млрд в так называемый «Зеленый фонд», чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. В тексте говорится, что Германия обязуется вложить в фонд первоначальные $175 млн.

Германия также назначит специального посланника – с финансированием в размере $70 млн – для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной.

Соглашение обяжет Германию использовать рычаги воздействия для продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет после его истечения в 2024 году. Эти переговоры должны начаться не позднее 1 сентября.

Контекст. Строительство газопровода «Северный поток — 2» завершится в августе 2021 года, заявил исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. Он рассчитывает, что магистраль начнет работу до конца 2021 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости