Facebook Pixel

Смерть Шишова. В Украине усиливается активность белорусских спецслужб

Фото: t.me/beldomua

Фото: t.me/beldomua

Утром 3 августа в одном из киевских парков нашли повешенным белорусского оппозиционера и руководителя общественной организации Белорусский дом Виталия Шишова. Украинские правоохранители пообещали расследовать дело, а европейские депутаты обвиняют Лукашенко и призывают Украину подробно разобраться в деле.

О работе белорусских спецслужб на территории Украины, сходстве с делом Шеремета, причастности к политическим преследованиям и убийств самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко The Page поговорило с директором Украинского института политики Русланом Бортником и председателем Центра анализа и стратегий Игорем Чаленко.

О причастности режима Лукашенко к возможному убийству

Общественная организация Белорусский дом, которой руководил покойный, в Украине занималась помощью белорусам и всем пострадавшим от режима Лукашенко. Помогала решать юридические вопросы, найти жилье, работу и организовывала акции протеста для привлечения внимания к преступлениям режима Лукашенко.

Telegram Logo

По словам Игоря Чаленко, кроме этого, деятельность Виталия Шишова была связана с выявлением белорусской агентуры в Украине, поэтому причастность белорусского руководства к убийству — первое, что приходит в голову.

«Главным его врагом был так называемый «коллективный Лукашенко», но отдавал приказ лично Александр Григорьевич — это уже вопрос, просто сработала карательная машина, построенная Лукашенко, и система, построенная белорусским КГБ в соседних странах».

Игорь Чаленко

Игорь Чаленко

Политолог

При этом Чаленко отмечает, что говорить сейчас о том, кто виноват, рановато, ведь нужно дождаться хотя бы каких-то результатов расследования.

Quote«Но чисто субъективно я склоняюсь к тому, что к этой ситуации причастен Лукашенко», — подчеркнул эксперт.

Почему после смерти Шишова снова заговорили об убийстве Павла Шеремета

С момента узурпации власти в Беларуси Александром Лукашенко десятки его оппонентов пропали без вести, погибли или сидят в белорусских тюрьмах. А тысячи, даже десятки тысяч белорусов за периодическое участие в протестных акциях получили тумаков и отсидели в СИЗО определенное количество суток, а то и настоящие тюремные сроки.

В прошлом году бывший белорусский спецназовец Игорь Макар распространил аудиозаписи переговоров сотрудников белорусского КГБ о планировании убийства журналиста Павла Шеремета, который критиковал режим Лукашенко и переехал работать в Украину.

Конечно, украинские правоохранители изначально разрабатывали и белорусский след в деле Шеремета, но в какой-то момент все пошло наперекосяк и виновными назвали украинского ветерана Сергея Антоненко, боевого медика Яну Дугар, а также волонтера и детского кардиохирурга Юлию Кузьменко.

Игорь Чаленко убежден — Украина еще в 2016 году могла бы начать работать над белорусским следом, потому что это было довольно очевидно, ведь природа белорусских властей с точки зрения авторитаризма и карательных методов никоим образом не изменилась.

«В последние годы режим Лукашенко стал якобы демократичным только из-за прагматичных позиций, потому что Украина как транзитер на фоне войны в Донбассе начала терять свои позиции, а Европейскому союзу было необходимо сделать из Беларуси определенного посредника с Россией».

Игорь Чаленко

Игорь Чаленко

Политолог

Белорусское КГБ чувствует себя в Украине как дома

Очевидно, Украина становится настоящим полем борьбы между белорусскими спецслужбами и оппозиционно настроенными белорусами, которые фактически являются политическими беженцами в Украине.

«Украина сейчас — образец хоть и не стабильной, но демократии, и люди тянутся сюда за свободой, но обеспечить им необходимую защиту почему-то государство Украина пока не способно», — отметил Игорь Чаленко.

«Украина обязана обеспечить безопасность беглецам от режима Лукашенко, так же как и любым другим людям, нуждающимся в политическом убежище».

Руслан Бортник

Руслан Бортник

Политолог

Политолог подчеркнул, что украинские правоохранители были в курсе того, что за Шишовым велось наблюдение, но по неизвестным причинам не обеспечили надлежащей защиты.

Quote«Белорусская агентура чувствует себя здесь чуть ли не как дома, и нельзя исключать того, что они имеют определенные контакты с украинскими спецслужбами», — уверен Игорь Чаленко.

Политолог отдельно подчеркнул, что проблема с белорусским КГБ в Украине, очевидно, существует, поэтому наши правоохранители должны проводить определенные контрразведывательные мероприятия, иначе нет смысла финансировать их из госбюджета.

С тем, что Украина должна защищать беженцев-оппозиционеров от преследования диктатора, соглашаются оба эксперта.

«Мы много говорим, снимаем классные видосики, но что касается безопасности — мы в минусах. Эта ситуация могла бы стать темой следующего заседания СНБО, которые так любит нынешняя власть как эффективный элемент государственной политики», — считает Чаленко.

Каким должно быть украинское дипломатическое поведение

Европейские лидеры в течение дня высказали ряд призывов в адрес украинских политиков и правоохранителей, а Христо Грозев, руководитель отдела расследований проекта Bellingcat, назвал смерть белорусского оппозиционера Виталия Шишова спецоперацией.

На фоне международных заявлений политолог-международник Руслан Бортник убежден, что наш ответ должен усиливать наши интересы, международный авторитет и имидж Украины, поэтому она должна быть рациональной и прагматичной.

«Если украинское следствие докажет причастность к смерти Виталия Шишова или Павла Шеремета белорусских спецслужб, то с нашей стороны должны быть претензии к белорусской стороне, требование компенсаций и наказание причастных к организации преступлений на территории Украины».

Руслан Бортник

Руслан Бортник

Политолог

В случае же, если белорусский след не будет доказан, по словам Руслана Бортника, Украина должна сохранять плодотворные отношения с Беларусью, проводить смешанную политику: поддержку широких экономических связей, потому что Беларусь остается нашим важным экономическим партнером и каналом выхода украинских товаров на рынки стран бывшего СССР.

«В политических отношениях Украины следует сохранять возможность коммуникаций, потому что Украина крайне не заинтересована в изоляции Беларуси, потому что это приведет к потере суверенитета перед лицом России, поглощению Россией. А это будет означать еще тысячи километров очень напряженной границы и усиление экономического и политического давления на Украину».

Руслан Бортник

Руслан Бортник

Политолог

Он также добавил, что Украине следует помнить о том, что давление на Беларусь необходимо для эффективного диалога, а не для разрушения страны или выталкивания ее в руки российской власти.

Quote«Украинская политика в отношении Беларуси очень сложна и требует невероятного политического мастерства, потому что на кону стоит наша национальная безопасность», — особо подчеркнул Бортник.

Комментарии

Все новости