Facebook Pixel

Убийство Черновола: версия сына и следствия

Вячеслав Черновол / фото УНИАН

Вячеслав Черновол / фото УНИАН

Что произошло

14 сентября бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша заявил, что лидера Народного руха Украины Вячеслава Черновола убили ударами кастета по голове.

Quote«Мы расследовали дело об убийстве Чорновола... и установили, что Черновол был убит. Был убит четырьмя ударами кастета в затылочную область головы, и таким же кастетом был добит водитель», — заявил он 14 сентября в эфире «4 канала».

Информация о том, что Черновола убили, появилась далеко не впервые. Годами различные политики, включая сына политика, говорили о том, что это было политическое убийство, а не несчастный случай.

Смерть Черновола

Как известно, Вячеслав Черновол погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. Автомобиль Черновола врезался в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе. Черновол погиб на месте.

Telegram Logo
Мемориал на месте смерти Черновола

Мемориал на месте смерти Черновола

Почему произошло столкновение с КамАЗом, должно узнать следствие. Но за 22 лет различных расследований, международных экспертиз и теорий заговоров правды так и не доискались.

Что говорит сын политика Тарас Черновол

Quote«Ничего нового (в заявлении Голомши — ред.) нет, эти данные были в тысячах материалов. Николай Голомша не был участником процесса, он не был непосредственно задействован в следствии, но как куратор он знал основную информацию, поэтому напомнил в эфире несколько обстоятельств, имевших значение», — отметил Черновол в комментарии изданию The Page.

Черновол добавил, что бывший заместитель прокурора рассказал о различных моментах относительно следствия, но одна вещь была контроверсионной — упоминание о так называемом добивании кастетами политика после той аварии.

Quote«Она следует только из того, что следствие реально очень грубо фальсифицировалось. А когда Голомша был заместителем генерального прокурора, впервые провели адекватные экспертизы по старым материалам и поняли несоответствие тех данных, которые были представлены ранее. В частности, там были повреждения у отца, которые непонятно, как появились. Один из экспертов сделал вывод, что такие травмы могли быть вызваны ударами кастетом. Но я бы не взялся делать такой окончательный вывод, потому что, во-первых, мы доказали в суде, что следующая машина с отцовскими соратниками подъехала через 30-40 секунд, а во-вторых, там нельзя было так подвинуться, замахнуться и ударить», — пояснил Тарас Черновол.

Черновол отметил, что этот эксперт просто доказал, что все действия и выводы следствия были абсолютно необоснованными.

Тарас считает, следствие вообще не предоставило вывода, откуда были те удары, которые стали смертельными для Черновола. А благодаря международным экспертам была полностью опровергнута версия обычной аварии.

Quote«По моему мнению, убийство моего отца произошло исключительно из-за подстроенной автомобильной аварии, но отнюдь не из-за добивания кастетом. Из этого просто делают пустую сенсацию. Дело до сих пор не закрыто, нужно его поднимать и реально расследовать», — считает сын политика.
Тарас Черновол / фото УНИАН

Тарас Черновол / фото УНИАН

Также он прокомментировал проведенную в 2011 году эксгумацию тела Черновола.

Quote«Эксгумация моего отца была проведена совершенно аморальным образом. Мы договаривались, что я могу предложить людей, которые примут в ней участие, и что я буду присутствовать. Но ее провели тайно и быстро прямо на мой день рождения. После нее настолько повредили останки отца, особенно череп, что уже ничего невозможно доказать», — рассказал Тарас.

Для расследования смерти Черновола нужна политическая воля, но, по мнению его сына, ее пока что нет.

Что говорит политолог о заявлении бывшего заместителя прокурора

Политолог Виктор Таран рассказал в комментарии изданию The Page, что он не сомневается в том, что Черновола убили.

Quote«Тогда я работал в Народном рухе, видел ситуацию изнутри и могу сказать, что у нас никогда не возникало сомнений, что Вячеслава Максимовича убили. Более того, мы постоянно требовали правды. Мы считаем, что это правда, потому что накануне выборов в 1999 году Черновол был определенной угрозой и мог мешать Кучме и его окружению», — поделился политолог.

По словам Тарана, возникают вопросы к самому господину Голомше о том, почему эта версия озвучена именно сейчас и сколько лет он об этом знает. Также есть вопросы без ответов к Пшонке и Луценко.

Политолог считает, что сейчас мало шансов найти исполнителей и заказчиков.

Quote«Я не сомневаюсь, что Вячеслава Черновола убили, но политической воли расследовать это дело нет, потому что это выведет на тогдашних первых лиц государства», — заявил Таран.

Комментарии

Все новости