Российский Сбербанк сменил владельца украинской «дочки» с нарушениями закона — НБУ

Отделение «Сбербанка» в Киеве. Фото: УНИАН

Отделение «Сбербанка» в Киеве. Фото: УНИАН

Центробанк и Министерство финансов Российской Федерации (РФ) нарушили закон, когда изменили структуру собственности Сбербанка, который является украинским дочерним финучреждением «Сбербанка России».

Как сообщили в пресс-службе Национального банка, с регулятором не была согласована смена собственника.

«23 апреля этого года НБУ узнал о том, что Центробанк России продал 50% +1 акцию «Сбербанка России». В связи с этим собственник поменялся и у украинского дочернего финучреждения», — заявили в регуляторе.

Там также добавили, что владелец был обязан сообщить НБУ о своих планах за три месяца. Помимо этого, он также не предоставил Нацбанку копию договора, на основании которого был осуществлен переход права собственности на акции.

Нацбанк уже отправил запрос в Министерство финансов РФ и в «Сбербанк России». Регулятор хочет, чтобы ему объяснили произошедшее и предоставили документы. НБУ также предупредил о последствиях нарушения закона Украины.

«Регулятор предоставит правовую оценку и рассмотрит применение мер воздействия в определенном законом порядке и в определенные сроки», — резюмировали в Нацбанке.

Контекст. Ранее украинский филиал Сбербанка выиграл суд у компании «Санаторий «Энергетик», которая связана с ФПГ «Приват», о восстановлении ареста акций Сбербанка.

В октябре 2019 года «Райффайзен Банк Аваль» также обязали снять арест и запреты в отношении 100% акций украинской «дочки» Сбербанка и счета в ценных бумагах.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Много работы и новые увлечения. Как топ-менеджеры провели карантин

Карантин в нашей стране понемногу ослабляют, а это значит, что жизнь украинцев возвращается в привычное русло. В то время, когда в Украине действовали строгие ограничительные меры, жизнь в стране была парализована. Однако большинство из нас сочли это время полезным: мы начали читать книги, заниматься спортом, у нас появились новые увлечения. О том, как провели свой карантин топ-менеджеры из разных сфер бизнеса и что полезного успели сделать за это время — в материале The Page.

Премьер Шмыгаль рассказал когда ждать первого транша от МВФ

Украина ожидает на согласование кредита размером в $5 млрд со стороны МВФ 5 июня. Первый транш в размере $1,9 млрд государство получит следующий же день.

Крещатик перекрыли митингующие: чего хотят инвесторы застройщика «Аркада»

Инвесторы застройщика «Аркада-строительство» пикетируют банк «Аркада», Офис Президента, Кабмин и КГГА. Граждане требуют от застройщика закончить строительство ряда жилых комплексов: «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах». Митингующие утверждают, что их собралось уже около 3 тыс. Более 13 тыс. семей уже оплатили свои квартиры или до сих пор продолжают платить за кредит в этих ЖК.