Facebook Pixel

Исследователи создают глобальную систему предотвращения пандемий с помощью искусственного интеллекта — Bloomberg

В Таиланде разработали платформу для раннего предупреждения коровьего ящура, которую можно использовать для борьбы с COVID-19 и другими потенциально заразными болезнями в остальных частях мира.

«COVID говорит нам, что в этих местах нам нужны глаза и уши», — говорит Патипат Сусумпоу, который разработал систему раннего предупреждения.

Речь идет о программе Participatory One Health Disease Detection, которая получила в июне 2021 года $8 млн в рамках инициативы Trinity Challenge (Англия), посвященной предотвращению пандемий, пишет Bloomberg.

Telegram Logo

COVID-19 убил около 4 млн человек, взбудоражив экономику и обнажив уязвимые места систем здравоохранения. Следующая пандемия может быть на порядки хуже.

Столкнувшись с этой опасностью, независимая группа исследователей из 20 развитых стран ускоряют работу по обнаружению и купированию распространения болезней. Для этого ведутся разработки с применением расширенного мониторинга, улучшенного анализа данных и усовершенствованной разработки вакцин.

Разработки раннего оповещения распространения инфекций требуют примерно $15 млрд в год, что вдвое превышает текущий уровень.

В Trinity Challenge предложили сконцентрировать усилия на пяти направлениях, чтобы упредить появление и распространение следующего патогена.

1. Совместное выявление болезни

Тайская платформа предоставляет местным фермерам мобильное приложение, которое позволяет фиксировать вспышки болезни. Это помогает чиновникам быстро выявлять угрозы с пандемическим потенциалом, которые могут передаваться от животных к людям.

2. Анализ крови

Эти усилия Великобритании направлены на использование искусственного интеллекта для анализа 3,6 млрд анализов крови, которые уже выполняются во всем мире каждый год, для создания системы раннего обнаружения вспышек инфекционных заболеваний.

3. MedShr Insights и система раннего предупреждения

В рамках проекта, базирующегося в Лондоне, планируется использовать ИИ для анализа результатов исследований, электронных медицинских записей 1,5 млн врачей в 195 странах и социальных сетей для выявления вспышек.

4. Универсальные уколы против коронавируса

Сейчас началась программа разработки вакцин против всех видов коронавирусов общей суммой финансирования $3,5 млрд.

5. Центр информации о пандемиях и эпидемиях

Всемирная организация здравоохранения и правительство Германии создают в Берлине центр, посвященный использованию передовых технологий для прогнозирования, предотвращения и обнаружения угроз здоровью.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости