Миллионы стволов на руках. Смогут ли украинцы легально покупать пистолеты

Фото: un-perfekt/Pixabay

Фото: un-perfekt/Pixabay

На руках у украинцев находится огромное количество незарегистрированного оружия. В начале февраля Центр исследования безопасности «СЕНСС» опубликовал результаты мониторинга незаконного обращения и использования оружия в 2020 году.

Базой исследования стали отчеты Нацполиции, СБУ, статистика Генпрокуратуры, постановления судов и сообщения СМИ о нарушениях правопорядка с использованием нелегального огнестрельного оружия.

Из документа следует, что в прошлом году было совершено 752 уголовных правонарушения с использованием оружия и боеприпасов, 395 из которых – с использованием огнестрельного оружия, 162 – с использованием боеприпасов и взрывчатых веществ.

Telegram Logo

Как мы к этому пришли

По данным исследования Швейцарского независимого центра Small Arms Survey, по состоянию на конец 2017 года в Украине на руках у гражданских лиц находилось около 4,4 млн единиц оружия.

На рост числа нелегального оружия у населения в большой мере влияет война на Востоке Украины. Совершение преступлений с использованием таких «военных трофеев», как гранаты или гранатометы, уже не является чем-то необычным, отмечает Владислав Грищенко, советник уголовной практики Ario Law Firm.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Еще один фактор увеличения числа нелегального оружия в Украине – непростая криминогенная обстановка в стране в связи с некачественной реализацией реформы правоохранительных органов, всеобщего экономического спада и т.д. Все это влияет на вооружение криминалитета и способствует тому, чтобы законопослушные граждане приобретали нелегальное оружие для самозащиты.

Владислав Грищенко

Владислав Грищенко

член Ассоциации юристов Украины

Существует несколько каналов сбыта нелегального оружия. Оружие можно купить на даркнете, через посредников, узнать о которых можно благодаря криминальным знакомствам, или собрать самостоятельно, купив запчасти в интернете.

Большинство продавцов, которые пытаются посреднически продавать оружие через интернет, как правило, попадает под колпак спецслужб, которые стараются отслеживать эти вещи.

Сергей Шабовта

Сергей Шабовта

эксперт по вопросам безопасности

Владислав Грищенко
Владислав Грищенко
член Ассоциации юристов Украины

О стоимости короткоствольного нарезного оружия я могу судить, исходя из адвокатской практики – у меня есть клиенты, которые в силу своей деятельности были вынуждены покупать «стволы» в целях самозащиты. Цена оригинального короткоствольного нарезного огнестрела на черном рынке начинается от $1 тыс. Если же речь идет о переделке, то, в зависимости от качества, цена в среднем варьируется от $300 до $500.

The Page
Комментарий The Page

Цена оригинального короткоствольного огнестрела начинается от $1 тыс.

Где же контроль

Работу полиции в этом направлении эксперты оценивают по-разному.

В сложившейся ситуации полиция делает все, что в ее силах, считает управляющий адвокатским бюро Александр Кудрявцев.

Полиция несколько раз в год проводит месячники добровольной сдачи оружия. В таком случае уголовная ответственность для владельца нелегального оружия не наступает. Конечно, при условии, что его оружие не фигурировало в уголовных процессах. Но количество добровольно сданного оружия невелико. Кроме того, время от времени возбуждаются уголовные дела по ст. 263 КК, предусматривающей ответственность за ношение, хранение, приобретение или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ/устройств без предусмотренного законом разрешения.

Александр Кудрявцев

Александр Кудрявцев

управляющий адвокатским бюро «Александра Кудрявцева»

По информации Офиса генерального прокурора Украины, в 2020 году 5116 уголовных правонарушений были квалифицированы как незаконное обращение с оружием, боеприпасами и опасными веществами.

Деятельность полиции в этом направлении крайне негативно оценивает глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. Эта имитация бурной деятельности со стороны Нацполиции и МВД маскирует реальное положение вещей и является проявлением популизма, подчеркнул он в комментарии The Page.

Георгий Учайкин
Георгий Учайкин
глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия

Часто звучат заявления: «На месячниках сдачи оружия было собрано 5-6 тыс. какого-то старого хлама». Безусловно, 5-6 тыс. — это хорошо, но у нас в стране — около 5 млн единиц незарегистрированного оружия. С такой скоростью вы будете 1000 лет собирать? Всем понятно, что это так не работает.

Вполне вероятно, что наличие 263 ст. КК, которая наказывает людей за незаконное обращение с оружием (несмотря на то, что законного не существует), дает возможности полиции строить непрозрачные коррупционные отношения с теми, у кого выявлено оружие.

То есть вполне возможно, что кому-то предлагают не получать тюремный срок, а решить вопрос другим способом.

The Page
Комментарий The Page

В Украине — около 5 млн единиц незарегистрированного оружия.

Есть ли шанс на перемены

Как показывает опыт многих развитых стран, с внедрением либерального законодательства в части владения и ношения гражданского оружия преступность в таких государствах резко снижалась. И наоборот: там, где граждан ограничивали в их праве на самооборону, возрастало количество преступлений на душу населения.

Владислав Грищенко
Владислав Грищенко
член Ассоциации юристов Украины

Приведу пример США и Великобритании. Так, в Штатах вторая поправка к Конституции наделяет граждан правом хранить и носить оружие. И, несмотря на то что правовые акты и законы отдельных Штатов вносят некоторые коррективы, судебная практика США признает, что вторая поправка защищает право американцев на использование оружия для самообороны. Так, по количеству оружия на душу населения США занимает первое место в мировом рейтинге. По данным исследования Клек и Герца, ежегодно в Штатах происходит более 2,5 млн случаев применения оружия для самозащиты (в том числе, и без стрельбы). С девяностых годов XX века число преступлений с использованием оружия уменьшилось примерно на 30-40%.

В то же время в Великобритании в 1997-м существенно ужесточили условия владения гражданами нарезным оружием. В результате за пару лет количество преступлений увеличилось почти вдвое.

The Page
Комментарий The Page

С 1990-х число преступлений с использованием оружия в США уменьшилось примерно на 30-40%.

Вместе с тем стоит понимать, что в странах, где «короткостволы» легализированы, продолжает существовать и рынок нелегального оружия, поясняет эксперт.

Дело в том, что злоумышленник, планирующий преступление, не будет использовать для этого официально купленный и зарегистрированный пистолет. Во-первых, оружие оставляет след. Во-вторых, любое оружие, которое продается официально, перед этим отстреливается, а пули и гильзы из него отправляются в пулегильзотеку.

Первое, что изымают на месте преступления – это пули и гильзы, которые сверяют с базой пулегильзотеки. Поэтому найти владельца легального оружия для правоохранительных органов не составляет особого труда – каждое оружие оставляет уникальные следы на пулях и гильзах. В Украине уже десятилетия действует пулегильзотека при МВД.

Quote«Поэтому наличие легального оборота оружия на существование черного рынка никак не влияет. А вот законопослушные граждане, которые не намерены совершать преступления, а нуждаются в нем как средстве самозащиты, у нас в Украине его приобрести официально не могут», — пояснил The Page Грищенко.

По мнению Александра Кудрявцева, необходимо позволить гражданам легально приобретать хотя бы гражданское огнестрельное короткоствольное оружие с разрешения полиции. Это поможет для начала вести учет легального оружия, потому что и с этим в Украине есть проблема. Конечно, условия выдачи разрешения должны быть жесткими, считает он.

На сегодня оборот гражданского огнестрельного оружия законодательно урегулирован во всей Европе и в большинстве постсоветских стран. Оборот короткоствольного огнестрельного оружия разрешен в Эстонии, Латвии, Литве, Молдове, Беларуси. Опыт постсоветских стран Балтии, Грузии и Молдовы доказывает, что обеспечение права на самозащиту с помощью гражданского огнестрельного оружия в течение года с момента принятия соответствующих законов снижает уличную преступность на 40-60%.

Александр Кудрявцев

Александр Кудрявцев

управляющий адвокатским бюро «Александра Кудрявцева»

Изменить сложившуюся ситуацию можно только одним способом — нужно остановить спрос людей на незарегистрированное оружие, уверен Учайкин.

Для этого есть только один путь – предоставить возможность покупать по одобренному Верховной Радой закону оружие самозащиты, в частности, пистолеты и револьверы. Если мы одобрим законопроект 4335-1 (авторства Андрея Шараскина), то в ближайшее время увидим существенное улучшение ситуации с оборотом незарегистрированного оружия и с преступностью в общем. Показатели будут действительно потрясающими. Другого способа не существует: должен быть закон и именно в нем должно быть предусмотрено право граждан владеть и носить с целью самозащиты короткоствольное нарезное оружие.

Георгий Учайкин

Георгий Учайкин

глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости