Facebook Pixel

Байден признал поражение по «Северному потоку — 2»: о чем США и Германия договорились без Украины

«Северный поток — 2»: соглашение между Германией и США. Что с этого Украине. Фото: Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov

«Северный поток — 2»: соглашение между Германией и США. Что с этого Украине. Фото: Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov

США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Страны уже опубликовали совместную декларацию, в которой содержатся обещания для Украины. В частности, президент США Джо Байден признал, что не смог ничего сделать с российским газопроводом.

Декларация называется «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей», ее на своем сайте опубликовало Министерство иностранных дел Германии.

В документе США и Германия заявили, что решительно поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость Украины и ее европейский путь и подтверждают необходимость принятия мер против российской агрессии и деструктивных действий России в Украине и за ее пределами.

Telegram Logo

В то же время страны пообещали применять санкции против России, если она будет пытаться использовать газ для того, чтобы навредить Украине.

США и Германия также согласились с тем, что транзит в Европу через Украину должен продолжиться и после 2024 года. Так, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что власти двух стран готовы добиваться продления договора о транзите российского газа через Украину еще на 10 лет.

По ее словам, соглашением предусмотрено, что Вашингтон и Берлин будут пытаться снизить зависимость Украины от транзита российского газа и поставок газа из РФ.

Кроме того, власти Германии обязались назначить спецпосланника, который будет курировать вопросы продления соглашения о транзите российского газа через Украину.

В то же время большинство законодателей в США вне зависимости от партии негативно отреагировали на такую сделку. Некоторые из них считают, что Россия все равно будет использовать газопровод против Украины и трансатлантической энергобезопасности.

Контекст. Россия запустила отдельные части проекта в тестовом режиме в июне 2021 года.

Американская администрация впервые применила санкции против участников строительства газопровода 19 января 2021 года. Впоследствии депутаты Европарламента приняли резолюцию, призывающую прекратить достройку «Северного потока — 2» в ответ на арест оппозиционера Алексея Навального.

В «Газпроме» заявили, что строительство газопровода «Северный поток — 2» могут отложить или временно остановить из-за политического давления.

Однако вскоре после избрания Джо Байдена президентом США Конгресс решил прекратить введение санкций против «Северного потока — 2».

Комментарии

Все новости