Facebook Pixel

Разрушители мифов: любопытные теории о вакцинации против науки

Мифы о вакцинации. Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Мифы о вакцинации. Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Вакцинация – едва ли не тема номер один в Украине для обсуждения в соцсетях и различных общественных местах (даже в очередях). И чего только не наслушаешься от, казалось бы, взрослых людей, способных здраво мыслить и анализировать.

Вероятно, огромная проблема состоит в том, что значительная часть населения пока не привыкла заниматься элементарным фактчекингом, полагаясь и полностью доверяя фейковым фактам о вакцинации, услышанным от друзей и некомпетентных специалистов. Я провел достаточно времени в очередях, парках и прочих местах скопления людей и услышал множество любопытных мифов, а затем решил проверить наиболее интересные из них.

Некоторые, разумеется, были совершенно абсурдными (о вышках и рептилоидах, наверное, не слышал только ленивый), а другие могут иметь даже научный подтекст. Давайте разбираться.

Telegram Logo

Миф 1. Вакцины против COVID-19 вызывают рак и изменяют ДНК человека

Это неправда.

Вероятно, было бы довольно странно, если бы мысль о ДНК была правдой. Ведь, если верить сторонникам этой теории, многие привитые люди уже должны были стать мутантами, у которых явно были бы замечены признаки изменения структуры ДНК. Ложность этого утверждения легко подтверждается генетиками, и, чтобы это понять, достаточно разобраться в том, каким образом вакцины могут воздействовать на организм.

Очень редкие вирусы действительно могут (но вовсе незначительно) воздействовать на ДНК. В этом им «помогают» специальные связующие белки, которые при попадании в организм отделяются от материнской клетки вируса и делают свое дело. К таким относится, например, печально известный ВИЧ (вирус иммунодефицита).

Что касается коронавирусов, то наряду с аденовирусами они являются простейшими по структуре, несмотря на тяжесть лечения и сложность течения болезни. Именно такие вирусы провоцируют простудные заболевания, а также вызывают отдельные симптомы в виде кашля или насморка. При этом они не имеют в своем составе белков, а значит, попросту не могут прикрепиться к ДНК человека и уж тем более изменить ее.

Если перейти к теме вакцинации, то и Pfizer, и Moderna являются вакцинами, созданными на основе мРНК. Однако, например, Брин Бослетт, эксперт в области инфекционных болезней, возглавляющая работу по вакцинации в Калифорнийском университете, уверяет, что они не опасны для ДНК человека.

То, что вакцины разработаны на основе мРНК, означает лишь то, что в них содержится матричная рибонуклеиновая кислота. После введения в организм такая кислота поглощается клетками, но не проникает в их ядро, где и содержится ДНК.

В мРНК содержатся «инструкции» к распознанию и выработке иммунной реакции на шиповидные белки, что впоследствии помогает бороться с вирусом SARS-CoV-2.

Quote«Рибонуклеиновая кислота несет лишь временную информацию. После создания шиповидных белков ваш организм разрушает ее так, чтобы она не задерживалась в нем. Она не смешивается с каким-то генетическим кодом. Она не попадает в ДНК», — успокаивает Бослетт.

Что касается связи вакцин и рака, то здесь мнение врачей единодушно: ни одна из существующих ныне вакцин абсолютно не влияет на возникновение рака и рост новообразований. Более того, врачи настоятельно рекомендуют онкобольным полный курс вакцинации, поскольку они находятся в группе риска (особенно в случае онкологии дыхательной системы). При этом медики отмечают, что единственная проблема, с которой можно столкнуться, – это возможные неточности в анализах на антигены из-за онкологии.

Миф 2. Вакцина вызывает тяжелые аллергические реакции

А это частично правда.

Стоит учесть, что аллергологи выделяют крайне малый процент людей, у которых компоненты вакцины могут вызвать тяжелые последствия аллергического характера. Однако стоит быть готовыми ко всему, и именно поэтому врачи рекомендуют оставаться в месте вакцинации в течении получаса после прививки, чтобы получить быструю и квалифицированную помощь в случае внезапного приступа.

Что касается незначительных аллергических симптомов (небольших отеков конечностей, зуда или высыпаний на коже), то аллергологи называют их абсолютно нормальными и советуют купировать обычными антигистаминными средствами. Кстати, врачи также не рекомендуют прекращать прием своих привычных лекарств на момент вакцинации (например, людям с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Миф 3. Вакцины способствуют бесплодию у мужчин и женщин

Это неправда.

На сегодняшний день испытания вакцин показали, что ни одна из них не имеет прямого влияния на способность к деторождению и зачатию. Проведя исследования в контрольных группах мужчин и женщин, репродуктологи не выявили никаких изменений в сперматозоидах и яйцеклетках. Что касается беременных женщин, то здесь рекомендуется опираться на образ жизни каждой отдельно взятой пациентки.

Вакцинацию стоит провести, если женщина или ее семья постоянно находятся среди большого количества людей и риск заражения гораздо более вероятен, чем риск от вакцинации. Беременным можно спокойно прививаться препаратом Comirnaty/Pfizer (с середины июля она доступна по запросу в центрах массовой вакцинации для людей пожилого возраста или имеющих к ней показания — The Page), который на данный момент показывает лучшие результаты в соответствующих испытаниях. Кормящим женщинам тоже можно ограниченно проходить вакцинацию. Для них рекомендуют AstraZeneca, Сomirnaty и Pfizer/BioNTech. Кстати, о Pfizer…

Миф 4. От вакцины Pfizer растет грудь

Это правда (забавно, что самый неоднозначный миф оказывается правдивым).

От данной вакцины грудь действительно слегка увеличивается, однако всего лишь на несколько дней и уж точно не до разительных размеров. Все дело в том, что вирус, проникая в организм в любом виде (даже в вакцине), вызывает иммунный ответ. Организм соответственно запускает защитные механизмы, призванные оповестить своего владельца о вирусной атаке (например, головная боль, температура).

Одним из таких механизмов является воспаление лимфатических узлов, которые сосредоточены в разных участках тела, например, на шее, а также в подмышечных впадинах (то есть в непосредственной близости от молочных желез).

Вакцина стимулирует организм проявить симптоматику заболевания, отчего узлы воспаляются и грудь соответственно увеличивается. Интересно, что мужчины могут столкнуться с похожей реакцией на вакцину, но в виде опухания мошонки или простаты.

Миф 5. Вакцинированным людям можно не носить маски

Это неправда.

Как вакцинированным, так и переболевшим людям непременно стоит носить маски, и дело даже не в соблюдении законодательства. Пройдя курс вакцинации или переболев, вы можете обезопасить только себя, однако все еще можете оставаться переносчиком заболевания. Кстати, иммунологи также говорят о том, что вакцина стопроцентно не убережет от самой болезни, однако точно не допустит тяжелого течения и летального исхода.

Если говорить о тех, кто переболел коронавирусом и обзавелся антителами, то, вероятно, многим уже известно, что эти антитела имеют «срок годности», а также эффективно защищают своего носителя лишь от одного штамма вируса, в то время как в мире обнаруживаются все новые и новые. Вакцины же регулярно исследуются на предмет эффективности против различных штаммов и постоянно улучшаются.

Комментарии

Все новости