Facebook Pixel

Болгары переизбрали президента Радева, который дважды назвал Крым российским

Румен Радев победил на выборах в Болгарии. Фото: Flickr

Румен Радев победил на выборах в Болгарии. Фото: Flickr

Болгарский Центризбирком обработал 99,82% бюллетеней и назвал имя победителя президентских выборов в стране. Им стал действующий глава государства Румен Радев, которого поддержало 66,7% населения. Его главный соперник — Анастас Герджиков — получил 31,82% голосов. Никого не поддержали 1,48% избирателей, пишет местное медиа BTV.

Радев известен своими пророссийскими симпатиями и близостью к Кремлю, в то время как его оппонент выступает за проевропейское направление развития страны.

Контекст. Напомним, на днях Радев во время телевизионных дебатов заявил о фактической принадлежности оккупированного Крыма России и неэффективности антироссийских санкций ЕС. Позже он снова повторил свои слова, однако признал, что аннексия украинского полуострова Россией была «нарушением международного права».

Telegram Logo

«Драмы нет. Вопрос вполне ясен. Анексия Крыма — это нарушение международного права, но, как я говорил в прошлый вечер, есть реалии в политике, и на данный момент Крым принадлежит России», — подытожил Радев.

МИД Украины в ответ на слова болгарского президента подчеркнул, что заявление Радева «не способствует развитию добрососедских отношений Украины и Болгарии и резко диссонирует с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства в ее международно признанных границах».

Посол Болгарии в Украине Костадин Коджабашев заверил в «неизменной позиции болгарской стороны относительно поддержки территориальной целостности Украины, в том числе Крыма как неотъемлемой части территории украинского государства, и усилий по деоккупации полуострова, в частности путем участия Болгарии в работе Крымской платформы».

Комментарии

Все новости