Рост мировой торговли почти остановился — МВФ

Замедление темпов экономического роста в 2019 году произойдет почти по всему миру. Такой прогноз опубликовала новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Замедление ожидается повсеместно в государствах, составляющих 90% мирового ВВП. Глобальный рост в этом году упадет до самого низкого уровня с начала десятилетия. МВФ вскоре опубликует официальный прогноз, в котором пересмотрит темпы экономического роста на 2019 и 2020 годы в сторону снижения.

При этом около 40 стран с формирующимся рынком и развивающихся стран будут иметь реальные темпы роста ВВП выше 5%, в том числе — 19 стран Африки к югу от Сахары, добавила Георгиева.

Telegram Logo

Кроме того, в США и Германии безработица находится на историческом минимуме. Однако в странах с развитой экономикой, в том числе, в США, Японии и особенно в зоне евро, наблюдается снижение экономической активности.

В некоторых из крупнейших стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Индия и Бразилия, замедление стало еще заметней в этом году. В Китае рост также постепенно снижается по сравнению с быстрыми темпами, наблюдаемыми в течение многих лет.

Потери — до $700 млрд

Среди причин того, что рост мировой торговли почти остановился, директор-распорядитель МВФ называет торговые споры, в том числе, между США и Китаем.

Совокупный эффект торговых конфликтов может привести к потере около $700 млрд к 2020 году, или около 0,8% ВВП (примерный размер всей экономики Швейцарии).

Quote«Неопределенность, обусловленная торговлей, а также брекзитом и геополитической напряженностью, сдерживает экономический потенциал», — подчеркнула Георгиева.

Даже если в 2020 году рост ускорится, нынешние разногласия могут привести к изменениям, которые сохранятся на протяжении целого поколения — разрыву цепей поставок, разрозненности торговых секторов, «цифровой Берлинской стене», предупредила она.

Странам необходимо решить проблемы, связанные с их торговой практикой, считает Георгиева — речь идет о субсидиях, а также правах интеллектуальной собственности и передаче технологий. Также нужна более современная глобальная торговая система, чтобы раскрыть весь потенциал услуг и электронной коммерции.

Новые рынки и структурные реформы

Кроме того, для повышения уровня жизни понадобится доступ к новым рынкам. Что касается внутренней политики стран, директор-распорядитель МВФ призвала государства разумно использовать денежно-кредитную политику и улучшать финансовую стабильность. В первую очередь, это может обеспечить независимость центробанков каждого отдельно взятого государства.

Quote«Наш новый анализ показывает, что в случае серьезного спада корпоративный долг с риском дефолта возрастет до $19 трлн, или около 40% от общего долга в 8 основных странах. Это выше уровня, наблюдаемого во время финансового кризиса», — предупредила также Георгиева.

Одним из способов создания большего фискального пространства является мобилизация внутренних доходов, отметила она. Сокращение коррупции и использование цифровых инструментов в сборе налогов может разблокировать ресурсы и стимулировать новые инвестиции, добавила директор-распорядитель.

Кроме того, она призвала к структурным реформам в связи с автоматизацией и потенциальной потерей рабочих мест. Одним из приоритетов МВФ также будет оказание помощи странам, которые сокращают выбросы углерода.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Официально: Кабмин уволил главу Гослесагентства Андрея Заблоцкого

На заседании 1 июля Кабмин решил уволить главу Государственного агентства лесных ресурсов Андрея Заблоцкого. Теперь соответствующее распоряжение №808-р от 2 июля обнародовано на правительственном портале.

Рада отказалась принимать несогласие Теретьева уйти в отставку: что решил комитет

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития рассмотрел и зарегистрировал постановление об увольнении председателя Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева. Это следует из аудиостенограммы заседания комитета.

SkyUp решила отказаться от 40% анонсированных внутренних маршрутов: сплошные убытки

Дополнительно. Авиакомпания МАУ прекратила продажу билетов на почти все рейсы до 1 августа. В ее расписании остались только три внутренние направления.