Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

рф закрыла для проверок свои объекты, включенные в договор с США об ограничении ракетно-ядерных вооружений

Россияне заявили о выводе из-под инспекции СНВ-ІІІ своих объектов. Фото: Минобороны рф

Россияне заявили о выводе из-под инспекции СНВ-ІІІ своих объектов. Фото: Минобороны рф

Москва официально проинформировала Вашингтон о своем решении закрыть для проверки объекты, подлежащие инспекциям в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (CHВ-III).

В МИД РФ заявили, что это решение продиктовано якобы желанием Соединенных Штатов перезапустить проверки таких объектов на своих условиях, которые лишат Кремль возможности проводить инспекции на американской территории. В сообщении российское ведомство жалуется, в частности, на санкции, введенные против рф, которые делают невозможным приезд инспекционных групп из россии в США. В МИД рф отметили, что таких препятствий для американских проверяющих нет.

Как отреагировали на решение США и ООН

В Госдепе отметили, что американская сторона выступает за возобновление переговоров по СНВ-ІІІ. Однако уточнили, что это станет возможным исключительно после того, как Москва проявит «добрую волю» в отношении войны в Украине.

Quote«Мы достигли прогресса — два крупнейших ядерных государства сократили свои ядерные арсеналы. Это работа, которую мы проделывали в течение нескольких лет. Мы надеемся получить новое соглашение. Новый Договор о СНВ заканчивается в 2026 году. Мы хотим вернуться за стол переговоров и начать диалог с россией», — заявила заместитель госсекретаря США Бонни Дженкинс.

В ООН решение россии раскритиковали. В Организации призвали Кремль дать разрешение на продление инспекций на объектах.

Quote«Обеим сторонам следует решить все вопросы доступа и разрешения инспекторам вернуться к их бесценной работе по проверке этого важного договора»,— сказал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, слова которого цитирует ТАСС.

Справка. СНВ-III ограничивает стратегические арсеналы Москвы и Вашингтона максимум 700 развернутыми ракетами, 1550 ядерными боеголовками и 800 развернутыми и резервными пусковыми установками. Договор был подписан в Праге, Чешская Республика, в 2010 году, действует с 2011 года в течение начального периода в 10 лет. В 2021 году был продлен еще на пять лет, то есть до февраля 2026 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости