Рейтинг опроса Зеленского: поддерживают ли украинцы свободную экономическую зону на Донбассе

Владимир Зеленский. Фото: сайт президента

Владимир Зеленский. Фото: сайт президента

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос, в котором исследовал взгляды украинцев в отношении одного из пяти вопросов всеукраинского опроса, инициированного президентом Владимиром Зеленским, и поинтересовался отношением к самому опросу. Согласно его результатам, 54,6% респондентов будут принимать в нем участие, 35,8% — нет, а 9,3% затруднились ответить.

КМИС также спросил респондентов об одном из вопросов Зеленского — о создании «свободной экономической зоны» в Донецкой и Луганской областях. Так, 45% опрошенных не поддерживают это, а 33,5% — поддерживают. Среди тех, кто собирается участвовать в опросе, свободную экономическую зону в этих регионах поддерживают 36,4%, не поддерживают — 44%, затруднились ответить — 19,1%. В то же время из тех, кто не собирается участвовать в опросе, — 31,3% поддерживают свободную экономическую зону в Донецкой и Луганской областях, почти 50% — нет, затруднились ответить — 17,7%.

Что думают украинцы о пяти вопросах Зеленского?

  • 44% респондентов считают, что проведение опроса 25 октября — искреннее намерение главы государства, а 44% — что это политическая технология.
  • 41% опрошенных не будут доверять результатам опроса, а будут — 43%, в то время 15% не определились.
  • В то же время почти 50% намерены принять участие в опросе, 36% — нет, более 9% — не определились с ответом.
Telegram Logo

КМИС проводил опрос методом телефонного интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров с 17 по 19 октября. Опросили 505 людей старше 18 лет по всей Украине, кроме территорий, временно неконтролируемых властями страны, — Автономной Республики Крым, отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Контекст. На прошлой неделе Зеленский анонсировал проведение всенародного опроса в день выборов, 25 октября 2020 года. Украинцам предложат ответить на пять вопросов, позже глава государства назвал первые два вопроса. Впоследствии стало известно и о других.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости