Проект внедрения аграрных расписок завершился: итоги и перспективы

Аграрные расписки выпустили около 2000 производителей. Фото: «Укринформ»

Аграрные расписки выпустили около 2000 производителей. Фото: «Укринформ»

Завершился пятилетний проект «Аграрные расписки в Украине», сообщило Минэкономики. В его рамках около 2000 агропроизводителей по всей стране привлекли почти $1 млрд финансирования от 200 кредиторов, 90% этих заемщиков – небольшие хозяйства.

Минэкономики (ранее МинАПК) было партнером проекта с начала его работы. В начале 2018 года, разработанный национальный Реестр аграрных расписок был запущен во всех областях страны. Это позволяет фермерам работать с расписками независимо от их местонахождения.

Сейчас аграрные расписки работают как в сегментах зерновых и масличных культур, так и в плодоовощеводстве, органической продукции, пчеловодстве и животноводстве, – всего около 40 различных цепочек добавленной стоимости.

Telegram Logo
Quote Тарас Высоцкий, заместитель министра экономики: «Аграрные расписки позволяют производителям использовать будущий урожай в качестве залога, чтобы вовремя привлекать финансирование и инвестировать в производство».

Наработанные бизнес-модели и информационно-обучающие материалы об инструменте расписок размещены и доступны для загрузки на сайте Реестра аграрных расписок. Реестр позволит пользователям – агропроизводителям и кредиторам – выдавать и работать с аграрными расписками через свои личные кабинеты с использованием электронных цифровых подписей. Также будут расширены возможности публичного доступа.

Работа над совершенствованием реестра продолжается, до конца июня все необходимые изменения (технические и законодательные) будут подготовлены и переданы для дальнейшего внедрения. Также предусматривается оптимизация процедур работы, в частности, автоматический обмен данными между Реестром аграрных расписок и Земельным кадастром и реестрами, которые находятся в сфере управления Минюста. Планируется интеграция с национальной депозитарной системой, куда, по желанию сторон может быть переведен оборот их аграрных расписок, что расширит возможности рефинансирования и откроет доступ к рынку капитала, в том числе иностранного.

В начале этого года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно функционирования и обращения аграрных расписок. Принятие этих изменений сделает этот инструмент более доступным для отечественных агропроизводителей.

Контекст. В 2015 году Международная финансовая корпорация (IFC), Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии (SECO) и правительство Украины начали проект, направленный на внедрение аграрных расписок в Украине. В течение пяти лет вместе с партнерами из государственного сектора, профильными ассоциациями и участниками рынка – кредиторами и агропроизводителями – проект работал над системным внедрением аграрных расписок на рынке аграрного финансирования.

Дополнительно. Производство зерновых и зернобобовых культур в 2019 году в Украине составило 75 млн тонн, что почти на 5 млн превышает исторический рекорд 2018-го, когда собрали 70,1 млн тонн.

Урожай зерновых и масличных культур в 2020-м может снизиться до 93 млн тонн (в сравнении с 99 млн тонн в 2019 году). Снижение прогноза обусловлено уменьшением посевов культур и теплой погодой зимой, что повысило риск повреждения урожая грызунами и грибками.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Зиме навстречу. Начало отопительного сезона в Украине находится под угрозой срыва – «Нафтогаз»

В стране 109 предприятий-тепловиков (из 1316) сейчас не выполняют требования законодательства о минимальном уровне расчетов для получения газа в рамках ПСО.

Разумков созвал очередное внеочередное заседание Рады. На этот раз по «вопросу Сытника»

Сегодня, 14 июля, состоятся два внеочередных заседания Верховной Рады. Второе откроется сразу после окончания первого. Оно созвано по инициативе 150 народных депутатов.

Главное за 13 июля от The Page

Самые важные новости бизнеса за 13 июля в ежедневной подписке от The Page. С нами вы не пропустите ничего из того что действительно заслуживает внимания