Проект внедрения аграрных расписок завершился: итоги и перспективы

Аграрные расписки выпустили около 2000 производителей. Фото: «Укринформ»

Аграрные расписки выпустили около 2000 производителей. Фото: «Укринформ»

Завершился пятилетний проект «Аграрные расписки в Украине», сообщило Минэкономики. В его рамках около 2000 агропроизводителей по всей стране привлекли почти $1 млрд финансирования от 200 кредиторов, 90% этих заемщиков – небольшие хозяйства.

Минэкономики (ранее МинАПК) было партнером проекта с начала его работы. В начале 2018 года, разработанный национальный Реестр аграрных расписок был запущен во всех областях страны. Это позволяет фермерам работать с расписками независимо от их местонахождения.

Сейчас аграрные расписки работают как в сегментах зерновых и масличных культур, так и в плодоовощеводстве, органической продукции, пчеловодстве и животноводстве, – всего около 40 различных цепочек добавленной стоимости.

Telegram Logo
Quote Тарас Высоцкий, заместитель министра экономики: «Аграрные расписки позволяют производителям использовать будущий урожай в качестве залога, чтобы вовремя привлекать финансирование и инвестировать в производство».

Наработанные бизнес-модели и информационно-обучающие материалы об инструменте расписок размещены и доступны для загрузки на сайте Реестра аграрных расписок. Реестр позволит пользователям – агропроизводителям и кредиторам – выдавать и работать с аграрными расписками через свои личные кабинеты с использованием электронных цифровых подписей. Также будут расширены возможности публичного доступа.

Работа над совершенствованием реестра продолжается, до конца июня все необходимые изменения (технические и законодательные) будут подготовлены и переданы для дальнейшего внедрения. Также предусматривается оптимизация процедур работы, в частности, автоматический обмен данными между Реестром аграрных расписок и Земельным кадастром и реестрами, которые находятся в сфере управления Минюста. Планируется интеграция с национальной депозитарной системой, куда, по желанию сторон может быть переведен оборот их аграрных расписок, что расширит возможности рефинансирования и откроет доступ к рынку капитала, в том числе иностранного.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В начале этого года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно функционирования и обращения аграрных расписок. Принятие этих изменений сделает этот инструмент более доступным для отечественных агропроизводителей.

Контекст. В 2015 году Международная финансовая корпорация (IFC), Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии (SECO) и правительство Украины начали проект, направленный на внедрение аграрных расписок в Украине. В течение пяти лет вместе с партнерами из государственного сектора, профильными ассоциациями и участниками рынка – кредиторами и агропроизводителями – проект работал над системным внедрением аграрных расписок на рынке аграрного финансирования.

Дополнительно. Производство зерновых и зернобобовых культур в 2019 году в Украине составило 75 млн тонн, что почти на 5 млн превышает исторический рекорд 2018-го, когда собрали 70,1 млн тонн.

Урожай зерновых и масличных культур в 2020-м может снизиться до 93 млн тонн (в сравнении с 99 млн тонн в 2019 году). Снижение прогноза обусловлено уменьшением посевов культур и теплой погодой зимой, что повысило риск повреждения урожая грызунами и грибками.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости