Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Принятый Кабмином PSO идет вразрез с законом об электроэнергии и Директивой ЕС — Секретариат Энергосообщества

Постановление Кабмина о возложении публичных спецобязательств по поставке электроэнергии для нужд населения должно быть заменено, потому что не соответствует требованиям закона «О рынке электроэнергии» и Директиве ЭС. Об этом написал премьер-министру Владимиру Гройсману директор Секретариата Энергетического сообщества Януш Копач, передает «Интерфакс-Украина».

В письме указано, что принцип защиты бытовых потребителей не противоречит европейскому законодательству, но принятый Кабмином механизм и процедура его утверждения вызывает обеспокоенность европейских партнеров.

Копач также написал, что, вопреки требованию украинского закона, версия постановления о PSO на рынке электроэнергии не учитывает мнение Секретариата ЭС и противоречит критериям, которые установлены Директивой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Энергосообщество предложило свою версию документа и попросило правительство изменить постановление. В частности оно хочет, чтобы поставщики универсальных услуг покупали электроэнергию на рыночных условиях. А разница между рыночной ценой и ценой поставки электроэнергии населению должна компенсироваться за счет изъятия сверхдоходов у энергогенерирующих компаний.

Также Секретариат представил механизм заключения между поставщиками услуг и «Энергоатомом» финансовых контрактов на разницу, чтобы выполнить PSO.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Кроме того, наложение PSO только двум госэнергокомпаниям («Энергоатома» и «Укргидроэнерго») может привести к дискриминации на рынке. Ведь главная цель — перераспределение непредвиденной прибыли, а это значит, что его должны изымать у всех, в том числе и у частных энергогенерирующих компаний.

В Секретариате также считают, что правительственное постановление должно предусматривать устранение перекрестного субсидирования на рынке и повышение цен для домохозяйств.

Кабмин 5 июня возложил PSO по поставке электроэнергии для нужд населения с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года на госэнергогенерирующие компании «Энергоатом», «Укргидроэнерго» и оператора системы передачи «Укрэнерго». Таким образом, предполагается, что если тариф для населения не будет повышен до экономически обоснованного уровня, то разница между ним и рыночной ценой будет покрываться за счет дополнительной выручки, которую получат компании после повышения розничных цен для небытовых потребителей.

Комментарии

Все новости