Facebook Pixel

При беременности риск заражения коронавирусом в три раза выше – ученые

Беременные женщины заражаются COVID-19 в три раза чаще, чем все остальные. Фото: elements.envato.com

Беременные женщины заражаются COVID-19 в три раза чаще, чем все остальные. Фото: elements.envato.com

Беременные женщины заражаются коронавирусной инфекцией COVID-19 в три раза чаще, чем все остальные. Такой вывод сделали ученые Кемеровского государственного медицинского университета и Читинской государственной медицинской академии.

Они провели исследование течения заболевания у женщин, которые проживают в Сибири и на Дальнем Востоке. Общая заболеваемость в 2020 году там составила 1960 случаев на 100 тыс. человек, а заболеваемость у беременных в три раза выше – 5933 случая на 100 тыс.

У 80% заболевших беременных наблюдалось легкое и бессимптомное течение заболевания, а летальность составила 505 случаев на 100 тыс. человек, или 0,14%.

Telegram Logo

Беременные чаще проходили лечение в реанимационно-анестезиологических отделениях (3,5%), чем население в целом (2,2%). Однако для их лечения значительно реже применялись аппараты искусственной вентиляции легких.

У заболевших COVID-19 беременных втрое чаще, чем у незаразившихся, случались преждевременные роды, в полтора раза чаще приходилось прибегать к кесареву сечению.

Медики давно знают, что при беременности ослабляется защита организма ото всех вирусов. В теле женщины формируется новый организм, поэтому ее иммунитет подавляется, чтобы не возникла реакция на ребенка.

Комментируя результаты исследования сибирских коллег, врачи говорят, что обычно при беременности вирусные заболевания протекают в более тяжелой форме. Почему при коронавирусе происходит иначе, пока непонятно.

В рекомендациях Минздрава РФ говорится, что целесообразно проводить вакцинацию ждущих ребенка женщин из группы риска тяжелого течения COVID-19 и с 22-й недели беременности. Речь идет о беременных с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической болезнью почек и заболеваниями печени.

Дополнительно. В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованном 7 июля, говорится, что уровень занятости в странах организации не восстановится до 2023 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости