Facebook Pixel

Президентом Ирана через восемь лет опять стал консерватор

Эбрахим Раиси. Фото: скриншот видео The Guardian

Эбрахим Раиси. Фото: скриншот видео The Guardian

Эбрахим Раиси, набравший 17,9 млн голосов, официально признается победителем на выборах президента Ирана. Об этом заявил в субботу, 19 июня министр внутренних дел страны.

Итоговая явка избирателей составила 48,8%. Этот показатель стал рекордно низким за всю современную историю. В выборах было четыре претендента, трое значительно отстали о Раиси.

Тринадцатые в истории современного Ирана выборы президента завершились в субботу в 02:00 по местному времени. Голосование началось в 07:00 в пятницу, 18 июня, и должно было продолжаться до полуночи. Однако работа избирательных участков была продлена из-за того, что не все желающие успели отдать свой голос в отведенное время.

Telegram Logo
iran.png

После восьми лет президентства умеренного реформатора Хасана Роухани президентом стал человек, чьи взгляды по многим пунктам противоположные нынешнему курсу правительства.

Президентом Ирана уже был консерватор – с 2005 по 2013 год им был эксцентричный популист Махмуд Ахмадинежад. Теперь к власти приходит классический консерватор — религиозный выходец из судебной системы страны, прямой потомок пророка Мухаммада и шиитских имамов.

Будучи верховным судьей, Раиси в 2019 году попал под санкции США за нарушения прав человека. В их числе – роль, которую, по данным правозащитников, Раиси сыграл в казнях тысяч политических заключенных в 1988 году и в насильственном подавлении беспорядков в 2009 году. Об этом пишет Reuters.

На выборах Раиси явным образом поддерживал аятолла Али Хаменеи, полновластный правитель Ирана.

Дополнительно. Иран входит в топ-10 стран Азии, экспорт в которые из Украины рос быстрее всего в 2020 году и по аналогичным промежуточным итогам первых четырех месяцев нынешнего года.

Комментарии

Все новости