Facebook Pixel

Компенсации и отмены тура: что делать с отдыхом во время пожаров в Турции

Пожары в Турции: возможны ли компенсация и отмена тура. Что делать. Фото: pixabay

Пожары в Турции: возможны ли компенсация и отмена тура. Что делать. Фото: pixabay

Лесные пожары в Турции почти испортили отдых туристам в Мармарисе, Сиде, Бодруме и Анталии. В частности, в пятизвездочных отелях Titanik Bodrum и Lujo отдыхающих пришлось эвакуировать на лодках. Пока неизвестно, могут ли туристы рассчитывать на компенсации от турецких властей.

Туризм во время пожара в Турции

Туризм во время пожара в Турции

Руководитель отдела продаж отметил, что пожары вблизи отелей удалось потушить, а туристов вернули в гостиницы, рассказала в комментарии The Page специалист по туризму компании «Фаэтон Тревел» Алла Ткаченко.

Также ситуация стабилизировалась в регионе Сиде, в воздухе остался пепел, однако уже нет удушающего дыма и черных облаков.

Telegram Logo

Компенсации и выплаты

Пока от властей Турции нет официального распоряжения о стихии и чрезвычайном положении, поэтому страховые компании не могут выплатить любые компенсации.

Что делать туристам, которые уже приобрели туры в Турцию

Во время отдыха за туриста несет ответственность туроператор, во время пожаров туроператор или отель переселят гостей в безопасное место, отметила Ткаченко.

Если есть угроза жизни или здоровью туристов могут переселить в другие гостиницы и регионы, в индивидуальном порядке туроператоры могут менять отель. Однако из-за того, что в Турции так и не объявили чрезвычайное положение, туроператоры не имеют возможности отменить тур без штрафов или вернуть оплату.

В частности, Ткаченко отметила, что туристы в Анталии и Кемере не испытывают дискомфорта, однако в Мармарисе дым присутствует, много отелей без электричества, работают на генераторах.

В то же время в Турции уже сейчас параллельно с тушением пожаров идет активное восстановление после стихии. Поэтому ситуация может стабилизироваться уже в ближайшие недели.

Контекст. Лесной пожар начался в районе Аксеки и оттуда распространился на Манавгат из-за аномальной жары. В Аксеки выгорели около 80% жилых домов и гектары леса. По состоянию на 29 июля из-за стихии умерли четыре человека, еще 200 пострадали.

Комментарии

Все новости