НБУ спрогнозировал вероятность роста потерь госбюджета-2020 в сравнении с ожидающимися сейчас

Потери бюджета могут оказаться больше из-за уровня инфляции и объемов импорта. Фото: НБУ

Потери бюджета могут оказаться больше из-за уровня инфляции и объемов импорта. Фото: НБУ

Национальный банк допускает более значительное падение доходов государственного бюджета, чем это предусмотрено изменениями, которые были внесены в закон о госбюджете в апреле 2020 года. Об этом говорится в апрельском «Инфляционном отчете».

Как отмечается в отчете, ожидаемые доходы госбюджета были предсказуемо уменьшены за счет налоговых поступлений (на 145 млрд грн, или на 15,7% по сравнению с предыдущим законом) из-за снижения номинального ВВП, объемов импорта товаров, пересмотра в сторону снижения ожиданий цены природного газа, как на внешних, так и на внутреннем рынках, что влияет на величину рентной платы.

В то же время, по оценке НБУ, потери могут оказаться несколько большими, учитывая более низкие прогнозы НБУ относительно уровня инфляции и объемов импорта.

Telegram Logo

НБУ напоминает, что расходы госбюджета увеличены на 82,4 млрд грн прежде всего в связи с созданием Фонда борьбы с распространением коронавируса (на общую сумму 64,7 млрд грн) и расширением программ социальной помощи и поддержки предпринимательства.

Компенсатором налоговых потерь стали более объемные перечисления части прибыли государственными предприятиями (поступления увеличены на 26,7 млрд грн), а также прибыли НБУ (на 2 млрд грн).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В сравнении с предыдущим законом многие расходы сокращены. В частности, учитывая снижение стоимости природного газа, уменьшены расходы на предоставление льгот и субсидий населению на оплату услуг ЖКХ. Также уменьшены расходы на образование, культуру, ряд региональных программ.

В результате изменений дефицит бюджета увеличен до 298,4 млрд грн (или 7,5% ВВП). По оценкам НБУ, такое увеличение дефицита не создаст угроз для макрофинансовой стабильности, а наоборот будет способствовать поддержке экономики при условии возвращения к взвешенной фискальной политике в последующие годы.

Контекст. Государственный бюджет за первый квартал этого года сведен с дефицитом 32,7 млрд грн, по общему фонду он составил 37,5 млрд грн. За первые три месяца года налоговые поступления были на уровне 174,3 млрд грн, в то время как объем, запланированный бюджетом, — 200,6 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости