В режиме ожидания: почему Порошенко не смог вернуться и заменить Зеленского

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Почему Порошенко не смог вернуться к власти?

Довыборы в Раду в Ивано-Франковской области показали: президентская партия будет бороться за власть изо всех сил. Да и сам лидер «слуг народа» не откажется от ее сладкого бремени. Хотя еще недавно Владимир Зеленский колебался относительно того, идти ли ему на второй срок, сейчас такая заявка фактически сделана.

Однако действующий глава государства — не единственный претендент на булаву. Его соперник и предшественник Петр Порошенко также не прочь занять президентское кресло. Кстати, он обещал вернуться в него через год после проигрыша в 2019-м. Прошло два года, но Порошенко так и не вернулся. Почему?


Без камбэка. Что помешало Порошенко

«Я — ваш приговор», — говорил Зеленский Порошенко на знаменитом стадионе. Порошенко же, уже после поражения, ответил алаверды: «Я пойду из офиса, но не из политики». Позже, в ноябре 2019-го, во время визита во Львов, Петр Алексеевич добавил еще, в присущем ему пафосном стиле: «Мой украинский народ подарил мне большое счастье — быть лидером всего государства и всей великой нации эти пять лет, а Господь поможет, и вернемся на пост президента».

Telegram Logo

Если отбросить всю словесную эквилибристику, то главное, что помешало Порошенко осуществить «камбэк», это, собственно, отсутствие досрочных президентских выборов. Предпосылки для них не сложились — по крайней мере, пока.

«Досрочные президентские выборы возможны у нас в двух случаях — или импичмент, или революция. Импичмент исключен, потому что вновь принятый закон об этой процедуре не только не облегчает ее, а запутывает настолько, что делает просто невозможным. А что до революции, то нужна критическая масса ненависти, но президент Зеленский пока защищен от нее определенным уровнем своей поддержки. А она, эта поддержка, сохраняется, несмотря ни на что».

Богдан Петренко

Богдан Петренко

Политолог

И действительно: как ни крути, а Владимир Зеленский — лидер народного доверия. По крайней мере, по версии социологической группы «Рейтинг», которая замеряла настроения украинцев в конце марта. Доверяют главе государства 46% опрошенных, не доверяют — 51%. У Порошенко, кстати, все гораздо хуже. Пятому президенту Украины и главе «Евросолидарности» доверяют 23%, не доверяют — 75%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

И при оценке шансов занять кресло Зеленский также впереди всех, да еще и со значительным отрывом. Сейчас за него готовы голосовать 21,8% респондентов. А за Порошенко, кстати, только 12,3%. В спину Порошенко дышит Юрий Бойко с ОПЗЖ со своими 11,1% от числа всех опрошенных. И вероятность того, что именно Бойко выйдет во второй тур, является значительной.

Впрочем, все эти цифры — вещь более чем условная. В 2013-м, перед началом Евромайдана, рейтинг президента Януковича равнялся 25,1%, на втором месте был Кличко с 15,1%, а Петр Порошенко, который через какие-то 7-8 месяцев получил молниеносную победу в первом туре президентских выборов, плелся в самом конце списка с жалким 1,2%.

Перетряхнуть всю эту колоду смог, конечно, только Евромайдан. Но сейчас новая революция не намечается. Во-первых, потому, что двигателем наших Майданов всегда выступал средний класс, говорит Богдан Петренко. А ему, как и представителям бизнеса, сейчас просто не до того. Экономика Украины трещит по швам, а карантинные катаклизмы только ускоряют ее падение. Во-вторых, украинцы всегда выходили на улицу за идею: в 1990-м это было требование не подписывать союзный договор и дистанцироваться от СССР, в 2001-м — манифестировали за наказание убийц Гонгадзе, в 2004-м — за честные выборы и пересчет голосов, в 2013-м — за евроинтеграцию.

Голодных бунтов у нас, к счастью, еще не было. Хочется верить, что и не будет.

Quote«Когда население бедное, оно сосредоточено исключительно на поисках работы. Требуется активное участие среднего класса, который выйдет на улицы за ценности, а не за кусок хлеба. Ибо все революции в Украине, которые мы знаем до сих пор, были именно за ценности», — еще раз акцентирует Петренко.

Однако представим на минуту, что Майдан все же состоялся или президент Зеленский добровольно подал в отставку. Увеличило бы это шансы Петра Порошенко? Собственно, вряд ли. И вот почему.

Имидж Порошенко и отсутствие «мученичества»

Как говорил покойный Кернес своему партнеру Добкину, «у тебя скучное лицо, и денег никто не даст». Деньги на выборы Петру Порошенко не нужны — есть свои. А вот с имиджем таки надо что-то делать. В разговоре с The Page политолог Андрей Золотарев отмечает, как политик Петр Порошенко — достаточно однообразен. Его дискурс вращается вокруг бесконечной критики всех действий Владимира Зеленского, включая вакцину, которую тот смог приобрести.

Quote«Сейчас Порошенко пытается сосредоточиться по благотворительности, но это не очень работает, потому что даже те, кто разочаровался в Зеленском, не усматривают в Порошенко лидерских способностей. Не видят, чтобы он предлагал какие-то изменения к лучшему, нет к нему доверия — иссякло», — отмечает Золотарев.

«Порошенко не понял главной причины своего поражения, не понял, что избиратель дал красную карточку старому политику, он откровенно надоел. А наскучил тем, что, провозглашая патриотические спичи, заботился о собственном кармане. Вот это несоответствие и привело к появлению Зеленского в 2019 году. Но выводов Порошенко не сделал, чем и объясняется его высокий антирейтинг».

Андрей Золотарев

Андрей Золотарев

Политолог

Эксперт добавляет, что в свое время Порошенко дождался «бульдозера на Банковой, который и втянул его в большую политику, потому что с парадного входа он бы туда, конечно, не попал».

И сейчас, по словам политолога, точно так же не попадет, если только не произойдут какие-то бурные события, на которые Порошенко и рассчитывает.

Quote«Он упустил свой шанс стать общенациональным лидером в 2014-2015 гг., а сейчас, как говорил покойный Лобановский, «счет — на табло», — говорит Золотарев.

Преследование Порошенко

Как бы это цинично ни звучало, но Порошенко могла бы помочь раскрутка тех двух десятков уголовных дел, которые были возбуждены против него в течение 2019-2020 гг. Политолог отмечает, что бывший президент пытался и пытается разыграть эту карту, но успеха он не добьется, потому что образ преследуемого «работает только в том сегменте, который поддержал его в 2019-м, новый же электорат такой прием не мобилизует».

И все же телекартинка с вызовами Порошенко на допрос выглядела всегда ярко и служила отличным информповодом. Но ни во что большее она так и не переросла. Преследование экс-президента мало-помалу сошло на нет, а до суда или приговора дело не дошло и подавно. Сейчас, правда, инсайдеры говорят о том, что власть будет пытаться привязать Порошенко к Виктору Медведчуку.

Речь, в частности, о передаче части нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» под контроль структур кума Путина, которая стала возможной благодаря распоряжению Антимонопольного комитета, управляемого людьми Порошенко в период его президентства. Так, по крайней мере, утверждает экс-соратник Порошенко и нардеп предыдущего созыва Сергей Лещенко.

Пока никакие следственные действия по данному эпизоду не начаты, но после введения СНБО санкций против Тараса Козака и Виктора Медведчука в офисе «Евросолидарности» заговорили о возможном преследовании их лидера. Мол, план таков: убить одним выстрелом двух зайцев, то есть, нейтрализовать и Медведчука, и Порошенко, а во второй тур президентских выборов вывести Юрия Бойко, который гарантированно проигрывает Зеленскому. Проигрывает, потому что будет раскручиваться тема русского реванша и традиционного для Украины избрания меньшего из двух зол.

Кстати, вышеупомянутые санкции добавили бонусов Зеленскому, да еще и породили шквал риторических вопросов о том, почему Петр Порошенко в свое время не смог/не захотел/не додумался закрыть каналы Медведчука и хотя бы таким образом наступить на горло «русскому миру»? А что, если есть зерно истины — в многочисленных журналистских расследованиях, которые доказывали, что Медведчук и Порошенко — не столько оппоненты, сколько союзники?

Излишне говорить, что такие разговоры не добавляют популярности бывшему президенту. В этом контексте по нему был нанесен довольно умелый удар, и это даже странно, учитывая неуклюжесть всех действий администрации Зеленского. Но даже если бы Медведчука не существовало вообще, Порошенко все равно есть, что предъявить.

«Порошенко тесно связан со своим отрицательным рейтингом, который тянется за ним с времен его президентства. И хотя часто говорят о том, что у украинцев, мол, слабая историческая память, все же с памятью, которая касается первых лиц, все в порядке. Для Порошенко позитив заключается уже в том, что он смог остаться в политике, а не сойти на обочину как общественный деятель. Но негатив, который на него давит, не позволит ему и его партии развиться в политическую силу номер один. Те проценты избирателей, которые не проголосовали за него во втором туре, будут помнить, почему они это сделали, и сейчас к Порошенко не перетекут».

Богдан Петренко

Богдан Петренко

Политолог

Может ли ситуация измениться в пользу для Петра Порошенко? Эксперты говорят о том, что вероятность досрочных парламентских выборов в нашей стране выше вероятности президентских. И именно перезагрузка Верховной Рады покажет, кто есть кто и кому доверяют (или нет) украинцы. Для Петра Порошенко, таким образом, первоочередной задачей является взятие именно этого, парламентского, барьера.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости