Пленки Деркача: пополнится ли американский санкционный список

Скриншот видео Укринформ

Скриншот видео Укринформ

К семи гражданам Украины, которые уже попали под санкции США из-за инфовлияния РФ и попыток Кремля вмешаться в американские президентские выборы, требуют добавить еще шестерых. Об этом по результатам расследования сети российских агентов влияния сообщили Совет общественного контроля НАБУ, ОО «Демократична Сокира» и InformNapalm.


11 января этого года США ввели санкции против семи украинских граждан и четырех СМИ, принадлежащих к сети иностранного информационного влияния. Речь идет о попытке Москвы, в частности через Андрея Деркача, вмешаться в избирательный процесс в Штатах.

Эта группа занималась распространением фейковой информации из так называемых «пленок Деркача», которые якобы доказывают коррумпированность Джозефа Байдена и государственную измену пятого президента Петра Порошенко.

В санкционном списке 11 января оказались:

Telegram Logo
  • нардеп Александр Дубинский;
  • экс-нардеп Александр Онищенко;
  • бывший прокурор Генпрокуратуры Украины Константин Кулик;
  • экс-сотрудник посольства США в Украине Андрей Телиженко

и три человека, близких к Андрею Деркачу:

  • Петр Журавель;
  • Антон Симоненко;
  • Дмитрий Ковальчук.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Общественное расследование показало, что на самом деле в информационной операции по продвижению фейковых пленок Деркача, попытках повлиять на выборы в США и рассорить Украину с американцами, участвовало гораздо больше лиц, заверил глава Совета общественного контроля НАБУ Марк Савчук.

«Информационная работа Российской Федерации не могла бы состояться без таких лиц, как Анатолий Шарий, Тарас Козак, Оксана Марченко, Андрей Портнов, Игорь Коломойский, Назар Диордица, и их медийных возможностей и подконтрольных СМИ».

Марк Савчук

Марк Савчук

Глава Совета общественного контроля НАБУ

По его словам, активисты имеют доказательства того, что эти люди не только взаимосвязаны, но и выполняли различные роли в легализации пленок Деркача в информационном пространстве.

Некоторые из них выполняли роли пропагандистов, некоторые — отвечали за юридическую легализацию, а некоторые — предоставляли свои медиа для продвижения российского нарратива в информационном пространстве.

Что касается ролей конкретных лиц, то Анатолий Шарий, в частности, безапелляционно утверждал, что пленки Деркача являются подлинными, а Джо Байден — преступник, объясняет спикер Международного волонтерского разведывательного сообщества InformNapalm Михаил Макарук.

Кроме того, Шарий и Деркач имеют по крайней мере одно связующее звено — старшая дочь Деркача, Татьяна Терехова, уже около 10 лет дружит с Ольгой Шарий. Дружеские отношения у Шария налажены также с Александром Дубинским. Оба информационно поддерживают друг друга.

Со своей стороны телеведущий Назар Диордица легализовал тему пленок Деркача и вывел на международный уровень, спросив о них президента Зеленского на пресс-конференции.

Ответ главы государства стал поводом для многих информационных манипуляций, например, разговоров о том, что Зеленский призвал к расследованию пленок Деркача.

Также, по словам Макарука, надо понимать, что телеведущая Оксана Марченко — не только официальная жена господина Виктора Медведчука, но и владелица всех его финансовых активов.

«Ее роль — роль личности, которая несет полную юридическую ответственность за эти активы. Кроме того, одним из активов госпожи Марченко являются 8% акций телеканала «1+1».

Михаил Макарук

Михаил Макарук

Спикер Международного волонтерского разведывательного сообщества InformNapalm

Многолетний владелец этого канала и пула других медиа, активно распространявших фейк о пленках Деркача, — Игорь Коломойский.

Информагентство УНИАН, владельцем которого тоже является господин Коломойский, было крупнейшим хедлайнером среди украинских медиа в распространении пленок Деркача, добавляет Макарук.

Другой медиапул, работавший на эту идею, — пул нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака, рассказал он. В СМИ Козака фейк о пленках Деркача освещали как достоверную информацию.

Последний фигурант — экс-замглавы АП Виктора Януковича Андрей Портнов — был архитектором юридической легализации пленок Деркача. Благодаря своим тесным связям в правоохранительных органах он сделал так, чтобы фейковую информацию рассматривали как достоверные доказательства, и фактически вводил следствие в заблуждение.

Таким образом, уверяют участники конференции, в Украине сформировался круг лиц, которые в 2020 году целенаправленно и согласованно участвовали в российской информационной спецоперации «Пленки Деркача».

Эти люди работали над тем, чтобы эти пленки сначала получили как можно большую огласку и закрепились в общественном сознании как достоверный факт, а накануне выборов в США были представлены американским избирателям как неопровержимые доказательства коррумпированности одного из кандидатов.

«Каждый из них имеет свою роль, каждый из них занимается своим делом. Взаимосвязи между ними освещены. И еще раз подчеркну: в этом расследовании мы говорим не о людях, которые просто помогали в легализации пленок Деркача. Без них этот международный скандал просто не состоялся бы, и отношения между Украиной и США не пострадали».

Юрий Гудыменко

Юрий Гудыменко

Сооснователь ОО «Демократична Сокира»


Следующим шагом активисты собираются официально обратиться в Минфин США с просьбой рассмотреть возможность распространения санкций на указанную выше группу физических и юридических лиц. Также они намерены призвать американское правительство синхронизировать свои санкционные списки с правительствами Великобритании, Канады и стран Евросоюза. Кроме того, синхронизировать санкции с США и Европой будут требовать также от украинских спецслужб и СНБО.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости