Переворот в Мьянме: кого больше всего заденет и коснется ли Украины

Фото: karl-ferdinand/Pixabay

Фото: karl-ferdinand/Pixabay

Командование вооруженных сил Мьянмы утром 1 февраля 2021 года объявило в стране чрезвычайное положение сроком на 12 месяцев. В столице Нейпьидо исчезла мобильная связь и интернет, а на улицах появились блокпосты военных с бронетехникой. Крупнейший город страны Янгон уже отреагировал очередями за товарами длительного хранения, к банкоматам и закрытыми офисами банков.

По отрывочной информации (Мьянма — достаточно закрытая страна, несмотря на перемены последних лет) задержана и помещена под домашний арест вся верхушка. Арестован президент Вин Мьин, лидер правящей партии «Национальная лига за демократию» Аун Сан Су Чжи, несколько высших чиновников и партийных руководителей. Официальная причина – фальсификации на осенних выборах. Военная хунта, которая правила страной два поколения жизни, вновь вернулась на политическую сцену.

Аун Сан Су Чжи арестованная Нобелевский лауреат и бывшая почетная гражданка города Парижа, лишенная этого звания после кризиса с рохинджа.

Telegram Logo

Эхо войны

Мьянма или Бирма – страна специфическая даже по азиатским меркам. Сжатое между Индией и Китаем 53-миллионное государство всегда было крайне авторитарным. Причиной тому гражданская война, которая шла с перерывами с 40-х до конца 90-х прошлого века.

В ее начале коммунистические группировки, поддержанные маоистами Китая, контролировали второй город Бирманского союза Мандалай и штурмовали на то время столицу Янгон. Кроме того, примерно треть этнических и религиозных меньшинств (христиане карены, мусульмане рохинджа, племена шан и монов) десятилетиями вели против центрального правительства борьбу с оружием в руках.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Добавьте к этому коктейлю проникших в Мьянму с британцами китайцев и индийцев. Наркобаронов северных штатов – Бирма входит в «Золотой треугольник» и производит 25% героина на планете. Плюс социалистические эксперименты с национализацией всего и вся. А еще незримый фронт холодной войны, десятилетиями проходящий по Бирме из-за близости к Вьетнаму («Рембо-4», к слову, был запрещен в Мьянме).

И на выходе получаем 400 тыс. погибших, 1 млн беженцев и страну, которая безнадежно отстала уже даже от Таиланда, не говоря о Сингапуре или Малайзии. 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, которые приносят до 80% ВВП, — это практически приговор в XXI веке.

На пути к демократии

А кризис рохинджа 2017 года с боями сил безопасности против «Армии спасения Аракана» и исходом сотен тысяч мусульман и буддистов из зоны конфликта показывает, что за полвека бирманские проблемы особо не изменились. Все та же бедность, все те же этническая и религиозная напряженность, все та же страна, сшитая из лоскутов, с проблемами по инфраструктуре, — есть штаты, где до сих пор нет электричества, и дороги просто сами по себе исчезают в сезон дождей.

Зато военные до сих пор на особом положении – когда началась демократизация, за армией, вне зависимости от результатов выборов, было закреплено четверть мест в Народном собрании. Генералы владели землей, коммерческой недвижимостью, а без поддержки военной партии невозможны любые изменения в Конституцию. Лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи именно военные почти 15 лет держали под домашним арестом. Так что вчерашний арест госпожи госсоветника и главы МИД – привычное дело для Мьянмы.

Ведущаяся много лет борьба за отмену статьи 436, которая наделяет военных правом вето, экономический спад из-за пандемии и попытки ограничить влияние армии на формирование правительства, вероятно, и стали реальной причиной реформации хунты.

Только в 2013 году были ослаблены экономические санкции от ЕС и США, как снова последовали угрозы закрутить гайки после военного переворота. На сайте Белого дома уже висит соответствующий документ.

Параллельная вселенная

Украины эта ситуация вряд-ли хоть как-то коснется напрямую. Наших граждан в этой азиатской стране «следовые» количества – во время карантина в связи с COVID-19 из аэропорта Янгона вывозили 14 человек. Туризм из-за пандемии и так стоит на коленях – даже внутри Мьянмы, переехав из штата в штат, нужно было осенью прошлого года отсидеть 28 суток карантина. Да он никогда и не был особо оживленным с государством, где есть «Комиссия по контролю за иностранцами», а не так давно арендовать транспорт или поехать не организованным туром было целым квестом.

Торговля между Украиной и Мьянмой тоже вряд ли особо сильно пострадает – рис, арахис или постное масло торговый баланс сильно не разрушат. А вот соседи могут попасть под «траки», ибо после 2013 года в регионе началась «инвестиционная гонка» — в Мьянму было вложено порядка $40 млрд КНР, Японии, Таиланда и Сингапура. В том числе в многолетние проекты — СЭС, добычу газа и газопровод в 10 млрд кубов, железные дороги и глубоководные порты.

Переворот и последующие за ним возможные санкции, в первую очередь, ударят также по свободным экономическим зонам. Куда вошли компании вроде Mitsubishi в надежде воспользоваться дешевой рабочей силой. Так что, если переворот кому и сделает хуже, то только жителям Мьянмы.

Которые продолжат собирать сахарный тростник, растить опий под крышей военных и пахать на буйволах, как тысячи лет назад, пока 450-тысячная армия будет заниматься сохранением своей политической власти. Впрочем, в Азии с ее традициями красных кхмеров, диктатуры Сухарто и экспериментов КПК это, кажется, никого не шокирует.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости