Facebook Pixel

Паспорта вакцинации: МОЗ сравнил, как они будут работать в Украине и ЕС

ЕС может начать признавать украинские паспорта вакцинации уже летом 2021 года. Впрочем, такие сертификаты будут полезны и в Украине — благодаря им в случае жесткого карантина украинцы смогут работать и посещать различные заведения.

Об этом в комментарии The Page рассказал заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер.

В то же время, несмотря на то, что в июле ЕС запускает единый ковидный паспорт, каждая страна может сама решать, кого пускать на свою территорию. Кроме того, некоторые страны ЕС уже запустили такие справки локально и назвали их «зелеными сертификатами».

Telegram Logo

Однако запуск таких документов — это в первую очередь защита собственных граждан со стороны ЕС. Такие сертификаты помогут странам постепенно открываться, восстанавливать туризм и локальный бизнес. В то же время Украина пытается подстроиться под правила ЕС и сделать аналог у себя.

Сейчас в Украине работает электронная система здравоохранения, куда вносится информация обо всех медицинских манипуляциях, проведенных с каждым гражданином. Также в Украине уже разработан формат цифрового сертификата, который можно получить через приложение «Дія». Такие сертификаты будут работать и в ЕС.

Как будут работать паспорта вакцинации в Украине

Правила довольно схожи с теми, которые действуют в ЕС. Так, если человек переболел коронавирусом и у него есть антитела, то данные об этом вносятся в систему eHealth. Это является основанием для того, чтобы в течение 180 дней выдать сертификат.

Сертификат вакцинации также можно получить, если человек сдал тест на коронавирус. После того как его результат появится в eHealth, можно будет загрузить сертификат в «Дії».

Третьим вариантом получения сертификата является окончание вакцинации против коронавируса.

Такие сертификаты можно будет использовать во время очередного локдауна: тот бизнес, чьи работники вакцинированы, сможет работать. Кроме того, вакцинированные граждане смогут посещать кинотеатры, рестораны и т. п.

Такой сертификат также может быть международным свидетельством о вакцинации. В МОЗ ожидают, что уже летом в ЕС начнут признавать украинские паспорта вакцинации.

Quote«Я думаю, что летом это уже начнется. Я вижу, как там у них происходит. У них тоже нет определенной согласованности между собой», — отметил Кучер.

В то же время в ЕС планируют объединить системы с локальными сертификатами и общую систему для всего ЕС в одну. Однако для Украины остается вопрос, как проверять цифровые сертификаты из ЕС.

Комментарии

Все новости