Освобождение нацгвардейца Маркива: за что осудили и как оправдали украинца в Италии

Виталий Маркив. Фото: Facebook

Виталий Маркив. Фото: Facebook

Миланский апелляционный суд полностью оправдал украинского нацгвардейца Виталия Маркива, сообщил глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков в Facebook.

«Апелляционный суд принял во внимание все аргументы, которые мы дали, в том числе и аргументы, которые сформировало украинское следствие, и мы официальными каналами отправили их сюда. Несмотря на все давление прокуратуры, эти аргументы были услышаны», – сообщил он в эфире «Украина 24».

Telegram Logo

4 ноября 2020 года Маркив вернется в Украину.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Я не верил, честно. Но чудо случается», – сказал Маркив.

Кто такой Виталий Маркив

Виталий Маркив родился в 1989 году в Тернопольской области, а в 2003-м переехал в Италию и получил гражданство. В 2013 году вернулся в Украину во время Революции достоинства, был активистом Самообороны Майдана.

В 2014 году вступил в Национальную гвардию Украины и брал участие в боях за Славянск в должности заместителя командира взвода батальона Национальной гвардии Украины имени генерала Сергея Кульчицкого. Маркив подписал пятилетний контракт с Нацгвардией.

За что осудили Маркива

30 июня 2017 года Маркива задержали в аэропорту Болоньи по подозрению в причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Рокелли в Славянске. По информации СМИ, Роккелли и его переводчик Андрей Миронов попали под минометный обстрел в мае 2014 года. Дело рассматривали долго, судебные заседания неоднократно переносили.

Обвинения заявляло, что смерть Рокелли и Миронова произошла из-за применения оружия со стороны подразделения Нацгвардии, где служил Маркив. Украина утверждала, что смерть произошла из-за обстрела со стороны российско-террористических войск.

Итальянский юрист и адвокат Маркива заявлял, что в момент смерти фоторепортера и переводчика Маркив не был командиром, а был солдатом Нацгвардии и отдавать приказы не мог. Суду предоставили доказательства, в которых сказано, что батальон Маркива не имел в своем распоряжении минометов и его расположение было далеко от места, где погибли итальянский фоторепортер и его переводчик.

В июле 2019 года по итогам рассмотрения дела суд Павиля (Италия) признал Маркива виновным и приговорил к 24 годам тюрьмы. Маркиву было предъявлено обвинение в умышленном убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянца Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова.

В ноябре 2019 года на приговор подали апелляцию. Ожидалось, что дело рассмотрят до весны 2020 года, но из-за пандемии первое слушание было 29 сентября 2020 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости