Facebook Pixel

Оружие для Киева: чем Запад может помочь Украине

Фото: uk.wikipedia.org

Фото: uk.wikipedia.org

За прошлую неделю в Украине приземлились сразу три военно-транспортных самолета Альянса — пересек Атлантику тяжелый транспортный борт Канады, прибыл американский «Геркулес» из Штутгарта и отметились британцы.

До этого были тяжелые транспорты США с немецкой базы Рамштайн и еще британские подарки.

Что именно в них привезли — скрыто туманом войны. Но, судя по заявлениям Кулебы, что ряд партнеров готовы предоставить нам военно-техническую помощь, не высшая математика.

Telegram Logo

Вообще, США снабжают своих союзников и партнеров, важных для интересов США в регионе, достаточно широко. Причем, не обязательно они должны быть в НАТО.

Тайваню поставляют ракеты воздух-воздух, умные торпеды, танки «Абрамс», запчасти к самолетам.

А на фото ниже порт Бейрута — Ливан получил помощи за последние годы на 2,3 млрд евро, только в этой поставке — 70 тяжелых орудий, 150 бронированных «Хамви».

Другой вопрос, что у Украины хватает огневой мощи, танков и крупных калибров. Помощь нам нужна достаточно узкая и с учетом того, что угроза — это воздух и протяженное побережье.

Фото: Посольство США в Ливане

Фото: Посольство США в Ливане

В принципе, статья в The Wall Street Journal о том, что администрация Байдена готовит пакет помощи Украине, куда войдут противотанковые, противокорабельные и противовоздушные системы, хорошо обрисовывает, что Запад держит руку на пульсе наших потребностей.

Что вообще Альянс может поставить Украине, чтобы системно повысить наши возможности к обороне и заставить агрессора заплатить высокую цену?

ПВО

СМИ цитируют Ермака по поводу того, что Украина не против размещения батарей «Патриотов» на юге. Ну и в принципе намекают на инсайды, что пункт «ПВО» из Акта Сената США про партнерство с Украиной — это ЗРК «Патриот». Но тут есть нюансы.

Во первых, бесплатно оружие такого класса поставляют только одной стране — Израилю. Остальные, например, румыны или поляки, из свежих примеров, платят звонкой монетой. Немало, кстати, платят — опцион Patriot PAC 3 для Варшавы может обойтись, как весь наш военный бюджет на год.

znimok-ekrana-2021-04-27-o-144200.png

Кроме того, 12-14 месяцев до оперативной готовности после изготовления дивизиона — технические специальности для ремонта шасси, несколько смен операторов, ремонтники по электронике и обслуживанию ракет учатся долго. Так что, если завертится — будет поздновато поставлять, поскольку спецы будут готовы к шапочному разбору.

Ну и главное — во время вторжения в Ирак в 2003 году США с союзниками сосредоточили против Саддама почти 48 батарей «Патриотов». Прикрыть побережье и восточную границу Украины — не такая уж простая задача даже для гегемона. Так что, нам если и поставят что-то в пожарном порядке — явно не дальнобойные и средние системы. На них нужна системная и дорогостоящая подготовка. Нужны хранилища для ракет со специфической аппаратурой. И много месяцев подготовки расчетов.

Фото: МО США

Фото: МО США

Как вариант, поставят тактический уровень, например, те же ЗРК Avenger — старый добрый «Стингер» на базе «Хамви». Их активно поставляли на Тайвань, оснащали Египет и продавали в Саудовскую Аравию. 72 машины разворачивают в Европейском командовании США в ответ на агрессию РФ в Восточной Европе.

А Украина нуждается в тактическом и объектовом ПВО с десятками новых батальонов, штабов, оперативным командованием «Восток» — каждую колонну, узел связи и штабную машину не прикроешь «Осами». Кроме того, ЗРК Avenger может работать по небольшим дронам — не так давно были испытания лазерного дальномера и радиокомандной головки. Ракет же у американцев на хранении под 14 тыс., машин — тоже несколько сотен. Так что Запад может повторить Афганистан при желании.

Противокорабельные системы

И тут не «Гарпунами» едиными, которые на слуху уже несколько месяцев. Для ПКР «Гарпун» нужны носители. Только у Дании есть ПКР на шасси для наземного использования. Остальное это авиация, подлодки и корабли.

Быстро освоить многоцелевой истребитель или корвет — это задача невозможная. Индийцы активно применяют ракеты «Гарпун» «воздух-корабль» блок 2, в том числе и с постсоветских самолетов. Но эксперименты и конструкторская работа идут с 2012 года.

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Так что быстро однозначно не будет. Их можно интегрировать с нашими Су-24, можно заняться экспериментами с шасси, но это кварталы работы. Зато есть различные варианты усиления здесь и сейчас. Например, торпеда-мина «Кэптор» МК-60, стоящая на вооружении флота США с 1980 года.

Это мина на якоре, которая срабатывает, когда засекает шум винтов подлодки в подводном положении. Ее можно ставить с катеров, с кораблей и патрульных самолетов, сбрасывать с вертолетов — недорого и сердито.

Легкие ракеты «Грифон» на десяток катеров США. Продажа тральщиков с хранения в лизинг — небольшие флоты используют их массово, например, у стран Балтии в строю — 13 кораблей этого класса. Есть системы дистанционного минирования, беспилотные аппараты — это оружие, которое за небольшую цену может утопить даже крупный корабль или сковать высадку десанта.

mo-ssha2.png

Противотанковые системы

Несмотря на то, что Польша активно закупает «Дротики» — 76 пусковых установок и несколько сотен ракет, — скорее всего, случись обострение, одними «Дротиками» у нас не обойдешься. Ибо РФ модернизировала свыше 1500 танков с достаточно неплохой динамической защитой. Которую плохо будут поражать постсоветские комплексы, а на сотни километров не напасешься ланч юнитов 3-го поколения.

Поэтому «Тоу-2» — в Ливан они уходили под 200 пусковых в одной поставке, а последние модификации с тандемной боеголовкой и атакой верхней полусферы будут превращать Т-72Б3 в костер не хуже «Дротика».

И их тысячи на хранении, можно быстро вооружить мобилизованных и территориальные части. К территориальным подразделениям у нас относятся с долей скептицизма, но это лучше и быстрее, чем спешно сформированные, как припечет, добровольческие батальоны на автобусах.

znimok-ekrana-2021-04-27-o-143916.png

Ну и, естественно, оружие с хранения бывшего Варшавского пакта или консервации НАТО — быстро нарастить возможности мобилизованных 60\82 мм минометами, пулеметами, одноразовыми гранатометами, ПЗРК, тяжелым вооружением — крайне быстрый способ пресечь агрессивные планы Москвы.

Ибо они не проводили мобилизации даже в Чечне и вряд ли решатся тащить московских дизайнеров и продавцов из Питера в грязь под Харьков. Кроме того, вылеты разведывательных дронов и спутниковое время, РЛС и средства связи, системы минирования и разминирования, патрульные катера — то, что США предлагают нам в дополнительном пакете помощи на $150 млн.

В целом Запад реально может поднять цену вторжения до невыносимой, и причем за весьма небольшие средства, в основном используя запасы, произведенные в финальной фазе холодной войны. И этот фактор не могут не учитывать в Кремле.

Комментарии

Все новости