Facebook Pixel

Вашингтон ввел новые санкции против «Северного потока – 2»

Новые санкции против «Северного потока – 2». Кого США внесли в «черный список» в этот раз. Фото: сайт Nord Stream 2

Новые санкции против «Северного потока – 2». Кого США внесли в «черный список» в этот раз. Фото: сайт Nord Stream 2

Белый дом объявил о внедрении новых санкций против российского газопровода «Северный поток – 2». Под удар попала судоходная компания Transadria Ltd., связанная с Россией, и два ее корабля.

Quote«Transadria Ltd. попадет под санкции согласно PEESA (закон «О защите европейской энергетической безопасности» — The Page), а ее судно «Марлин» будет определено как заблокированное имущество», — говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, которое приводит телеканал CNN.

Следует отметить, что, несмотря на призывы со стороны республиканцев, администрация Джо Байдена решила не наказывать санкциями основную компанию – оператора трубопровода Nord Stream 2 AG. В Белом доме объяснили это необходимостью продолжения сотрудничества с Германией и другими союзниками.

Quote«Несмотря на то что администрация США продолжает выступать против строительства газопровода «Северный поток – 2», в том числе путем внедрения наших санкций, мы продолжаем работать с Германией и другими союзниками и партнерами, чтобы снизить риски, которые создает трубопровод для Украины, стран НАТО и ЕС, и дать отпор вредоносной деятельности России, в частности в энергетической сфере», – подчеркнул Блинкен.

Ряд американских законодателей возмущены тем, что новые санкции не будут иметь никакого результата.

Telegram Logo
Quote«Сегодняшние мероприятия абсолютно ничего не сделают для тоо, чтобы остановить «Северный поток – 2». Я настоятельно призываю Сенат принять мою двухпартийную поправку в проект оборонного бюджета, которая расширит санкции против «Северного потока – 2». Мы должны действовать сейчас, чтобы гарантировать, что газ никогда не будет проходить через этот проект губительного влияния России», – заявил член Палаты представителей, республиканец Майкл Маккол.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что новые санкции являются «проявлением недобросовестной конкуренции», нарушают международное право и неприемлемы.

Quote«Сначала в Вашингтоне хотели сорвать завершение строительства трубопровода. Не удалось — магистраль проложена и готова к запуску. Теперь стремятся задержать ввод объекта в эксплуатацию. И это при одновременных призывах к России нарастить поставки энергоносителей в Европу для минимизации последствий топливного кризиса», — подчеркнул он.

Контекст. США объявили о введении нового пакета санкций на фоне сообщений о стягивании Россией сил к украинской границе. Вашингтон считает, что Кремль может планировать новое военное вторжение.

В связи с угрозами со стороны РФ США задумались о предоставлении Украине дополнительного вооружения. Речь идет о новых противотанковых ракетных комплексах Javelin, минометах и системах противовоздушной обороны. Кроме того, Пентагон считает нужным перебросить в Украину часть оборудования, предназначенного для отправки в Афганистан (в том числе самолеты Ми-17).

Комментарии

Все новости