НБУ предупредил об угрозе уничтожения банковской тайны

В Национальном банке Украины попросили профильный комитет Верховной Рады не поддерживать создание единого реестра счетов физических и юридических лиц, а также индивидуальных банковских сейфов. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Так, речь идет о законопроекте №4135 «Об основах антикоррупционной политики на 2020-2024 годы», который Верховная Рада поддержала в первом чтении 5 ноября и которым предполагается предоставить доступ к реестру правоохранительным и контролирующим органам.

В Нацбанке утверждают, что способ получения правоохранительными и контролирующими органами информации, составляющей банковскую тайну, и который предлагает внедрить законопроект, будет означать «нивелирование института такой тайны».

Telegram Logo

Позже, по данным регулятора, это может привести к тому, что состояние защиты частной информации и доверие к банковской системе может ухудшиться.

В Нацбанке также предложили, чтобы депутаты до второго чтения исключили из законопроекта положение о создании соответствующего реестра.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В конце сентября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4135. Речь идет об антикоррупционной стратегии Кабинета министров на 2020-2024 годы.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости