Facebook Pixel

НБУ перечислит в госбюджет на 26% меньше денег, чем ожидал Кабмин

НБУ перечислит в госбюджет 24,43 млрд грн своей прибыли за 2020 год. Фото: НБУ

НБУ перечислит в госбюджет 24,43 млрд грн своей прибыли за 2020 год. Фото: НБУ

Совет Национального банка 20 апреля утвердил консолидированную финансовую отчетность НБУ, которая была подтверждена аудиторской фирмой «Эрнст энд Янг Аудиторские услуги».

Прибыль к распределению составляет 40,7 млрд грн. Часть прибыли в соответствии с законом «О Национальном банке Украины» должна направляться в государственный бюджет. В 2021 году банк перечислит в бюджет 24,43 млрд грн своей прибыли.

В доходной части госбюджета-2021 заложено, что от НБУ должно поступить 33 млрд грн, то есть на 26% больше. Но Нацбанк еще на этапе составления бюджета предупреждал Минфин, что планируемая сумма – нереальная, прибыль будет намного меньше. Говорилось, что речь может идти о 22,63 млрд грн. По факту сумма оказалась на 1,8 млрд грн больше.

Telegram Logo

Обычно НБУ свои выплаты в бюджет разбивает на четыре транша и делает их на протяжении года. Сейчас решено всю сумму 24,43 млрд грн перечислить сразу. «Таким образом Нацбанк помогает правительству в преодолении эпидемии в стране», – говорится в сообщении банка.

Остальная прибыль (16,3 млрд грн) будет направлена на увеличение общих резервов центрального банка.

Дополнительно. С 19 по 25 апреля курс доллара останется в коридоре 27,85—28,05 грн. Ожидается, что при снижении военного риска на Донбассе нерезиденты на рынке ОВГЗ и банки приостановят давление на валютный рынок.

Сейчас население и реальный сектор формируют профицит валюты на рынке, который указывает на разворот курса назад к 27,7 грн/доллар. Об этом говорится в еженедельном обзоре Ukraine Economic Outlook.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости