Налог на смартфоны и телевизоры? Что за решение приняли в Минэкономики

Смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, жесткие диски, принтеры и офисная бумага могут подорожать на 5%. Причиной этого может стать то, что Минэкономики разрешило двум частным организациям собирать с импортеров по всей стране вознаграждение за авторский контент с техники.

Сбор основан на гипотетической идее, что каждый владелец смартфона или телевизора загружает контент бесплатно, из-за чего страдают его авторы, передает «Европейская правда».

Следовательно, импортерам придется добавлять к стоимости техники сбор за частное копирование и выплачивать эти средства организации коллективного управления (ОКУ), которая будет выплачивать авторам вознаграждение.

Telegram Logo

Обсуждения относительно размера сбора начались еще в апреле, однако из-за кардинальных противоречий решения до сих пор нет.

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) представляет импортеров, а ОКУ представляет «Украинский музыкальный альянс» (УМА) и «Всеукраинское агентство авторских прав» (ВААП).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

ЕБА считает, что подобный сбор — пережиток прошлого. ОКУ настаивает, что такие нормы существуют в большинстве стран мира.

Сбор был введен в Украине еще в 2003 году. Тогда копирование аудио- и видеокассет происходило постоянно, и авторы контента никак не могли на это повлиять. Именно поэтому было решено взимать дополнительные средства с кассет и оборудования для копирования. Потом ОКУ должны были распределять эти средства между авторами.

Однако со сменой технологий уже нет 100% уверенности, что на пустой смартфон или телевизор обязательно будет что-то записано.

Кроме того, закон «облагает» налогом обычную офисную бумагу и копировальные машины из-за вероятности того, что с помощью бумаги или копировальной машины будет сделана копия книги, из-за чего автору будет нанесен материальный ущерб.

Право взимать отчисления Минэкономики предоставило лишь двум организациям: УМА и ВААП. Первая будет взимать вознаграждение с гаджетов и телевизоров, а вторая – с бумаги и копировальных устройств.

Позиция ЕБА

В то же время импортеры против введения подобного сбора, а каждая страна сама определяет, устанавливать его или нет. В ЕБА увеличение сбора в 3-4 раза считают экономически необоснованным. Также это приведет к удорожанию легальной техники и к дальнейшему искривлению конкуренции в отрасли. Более того, это приведет к увеличению нелегального импорта.

Если потребитель незаконно использует контент, то здесь нет вины производителя техники, поэтому брать с него сбор нелогично.

В ЕБА рассказали, что 36% владельцев смартфонов, которые просматривают видео и слушают музыку, не используют их для хранения файлов. И лишь 15% пользователей электронных книг печатают книги на принтере.

Кроме того, непонятно, по каким принципам ОКУ будут распределять средства. Ведь неизвестно, сколько раз и куда были загружены песни.

Позиция ОКУ

В Украине система подобных отчислений работает с 2003 года, однако в стране все еще самые низкие в мире тарифы. Правообладатели в области музыки и кино просто стремятся привести тарифы к среднемировым, считают в УМА.

Вознаграждение авторам будет рассчитано на основании исследования рынка. В ВААП сутью сбора назвали то, что владельцы смартфонов или телевизоров пользуются интеллектуальной собственностью. Кроме того, будут определять наиболее популярные книги, картины и издательства, между которыми и будут разделены собранные средства в качестве компенсации за несанкционированное копирование.

Однако, по словам директора ВААП Юрия Гандзюка, сбор за частное копирование оплатит покупатель, но наценка будет незначительной. Например, если устройство стоит 5 тыс. грн, то со сбором оно будет стоить на 70 грн дороже.

Контекст. В мае прошлого года «Украинская лига авторских и смежных прав» и «Украинский музыкальный альянс» стали первыми организациями, которые могут следить за соблюдением авторского права на музыкальные произведения, собирать и распределять роялти.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости