МОЗ разделил украинцев на десять групп: кого будут прививать первыми

Кого в Украине будут вакцинировать первыми. Фото: pixabay / HakanGERMAN

Кого в Украине будут вакцинировать первыми. Фото: pixabay / HakanGERMAN

Министерство здравоохранения опубликовало список групп украинцев и факторы риска для вакцинации против COVID-19. Соответствующую инфографику разместили в Telegram-канале «Коронавирус_инфо».

Группы украинцев для вакцинации:

  • В первой группе находятся медицинские работники, в частности те, которые оказывают помощь больным коронавирусом (681 196 тыс. человек). Они имеют большой риск инфицирования и являются критическими работниками для сохранения системы охраны здоровья.
  • Во второй группе находятся военнослужащие, задействованные в Операции объединенных сил (45 тыс.). Они имеют средний риск инфицирования из-за отсутствия выбора в условиях службы и проживания и большой риск заболеть сразу большому количеству военнослужащих.
  • В третьей группе находятся работники социальной сферы (свыше 156 тыс. человек). Они имеют высокий риск инфицирования — частные контакты с незащищенными людьми, людьми в возрасте свыше 60 лет создают риск распространения болезни.
  • В четвертой группе находятся люди, которые проживают в заведениях, где предоставляется долгосрочный уход и поддержка, и их персонал (свыше 136 тыс.). Люди в возрасте от 60 лет, которые проживают там, имеют повышенный риск смертности из-за высоких рисков распространения болезни в таких заведениях.
  • В пятой группе находятся люди пожилого возраста (от 60 лет и старше) и те, кто имеет сопутствующие заболевания (почти 10 млн человек). Они имеют высокий риск осложнений и смерти.
  • В шестой группе находятся работники критически важных структур госбезопасности (ГСЧС, Нацполиция, СБУ, ВСУ и прочие). Таких людей около 428 тыс. человек. Они имеют высокий риск заболевания из-за отсутствия выбора места и способа организации работы.
  • В седьмой группе — учителя и другие работники сферы образования (1,4 млн человек). Имеют высокий риск ограничения жизнедеятельности для общества.
  • Восьмая группа — взрослые люди (от 18 до 59 лет), которые имеют сопутствующие болезни (6,3 млн человек). Имеют повышенный риск сложного течения болезни и смертности.
  • К девятой группе относятся люди, пребывающие в местах лишения свободы, следственных изоляторах, и работники таких мест (78,4 тыс. человек). Они имеют высокий риск инфицирования из-за отсутствия выбора в условиях жизни и работы, а также не имеют доступа к специализированной медпомощи.
  • Десятая группа — другие категории населения и профессиональные группы, которые находятся в зоне риска. Сюда входят и граждане, которые проживают на временно оккупированных территориях (1,7 млн человек).
Инфографика: МОЗ

Инфографика: МОЗ

Контекст. Ранее в Министерстве здравоохранения утвердили план вакцинации против коронавируса. Отмечается, что такой план можно будет менять в зависимости от эпидемической ситуации.

Telegram Logo

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости