Минюст США отключил от федерального финансирования три города, где бушуют беспорядки

Генпрокурор США Уильям Барр (William Pelham Barr) назвал города Нью-Йорк, Портленд (штат Орегон) и Сиэтл (штат Вашингтон) такими, которым федеральный центр перестает оказывать помощь в связи с беспорядками.

Власти Нью-Йорка, Портленда и Сиэтла попустительствуют «анархии, насилию и разрушению» частной и государственной собственности, подчеркивается в документе.

«Мы не можем допустить, чтобы доллары федеральных налогов растрачивались понапрасну, когда безопасность граждан висит на волоске. Я надеюсь, что города, определенные сегодня Министерством юстиции, изменят свой курс, станут серьезно относиться к выполнению основной функции правительства и начнут защищать своих граждан», — отметил Барр.

Telegram Logo

Список был опубликован на веб-сайте Министерства юстиции в ответ на «Меморандум о пересмотре получателей финансирования государственных и местных органов власти, допускающих анархию, насилие и разрушения в американских городах». Меморандум был подписан президентом Трампом 2 сентября 2020 года.

Представленный список не полон, так как Министерство юстиции продолжает работу по определению юрисдикций, которые соответствуют критериям, изложенным в президентском меморандуме. Список выбранных юрисдикций будет подвержен дальнейшей корректировке.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Характерно, что названые города и штаты являются электоральной вотчиной демократов. К протестам прямо причастны власти штатов и городов, которые способствовали взрывному росту беспорядков. Поэтому с них и предложено спрашивать на пороге очередных выборов президента страны.

Контекст. Масштабные протесты в США и блокирование работы полиции вызвали колоссальный рост преступности. Это привело к бегству значительной части населения и коллапсу финансовых систем.

Трамп предупредил Нью-Йорк, Вашингтон, Сиэтл и Портленд о намерении лишить их федерального финансирования в связи с фактическим отказом от борьбы с беспорядками.

При этом Трамп обязал министра юстиции Уильяма Барра, который выполняет и функции генерального прокурора США, составить список «анархистских юрисдикций», которые «допускают насилие и разрушение собственности и отказываются принимать разумные меры» для восстановления правопорядка.

Президент также поручил директору Административно-бюджетного управления Белого дома Расселлу Воуту (Russell Thurlow Vought) в течение 30 дней представить рекомендации федеральным госучреждениям, чтобы «в максимальной степени ограничить анархистские юрисдикции в получении федеральных грантов».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости