Facebook Pixel

Минфин ускорил темп размещения ОВГЗ в два раза — Данилишин

Министерство финансов с начала года от размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) привлекло в бюджет 48,8 млрд грн, что два раза больше, чем за соответствующий период в прошлом.

«Объем размещения Министерством финансов ОВГЗ с начала года составил 48,8 млрд грн, что почти вдвое больше, чем на соответствующую дату прошлого года, и составляет около 11% от годового плана размещений государственных ценных бумаг на внутреннем рынке», — сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

Он уточнил, что на популярность среди покупателей украинских ОВГЗ повлияла растущая доходность ценных бумаг.

Telegram Logo

«Стоимость государственных заимствований в гривне продолжает расти и по результатам двух аукционов февраля составила 11,72%, что превышает как показатель января (11,29%), так и показатель февраля прошлого года (9,79%)», — написал Данилишин.

Глава Совета НБУ считает, что сложившаяся ситуация с суверенными долговыми бумагами, свидетельствует о слабости монетарной трансмиссии в этом сегменте. Это определяется низкой глубиной внутреннего рынка, которая увеличивает риски инвестирования в эти финансовые инструменты и требует высшей доходности.

«Отсутствие действенных шагов по усовершенствованию функционирования вторичного рынка государственных ценных бумаг будет усиливать риск «фискального вытеснения», что приведет к соответствующим негативным последствиям для механизма монетарной трансмиссии и процессов кредитования реальной экономики», — отметил Данилишин.

Контекст. Объем ОВГЗ в руках нерезидентов достиг 100,1 млрд грн, что является наибольшим значением с июня 2020 года. При этом объем ОВГЗ в портфеле НБУ сократился с начала года на 2,5 млр грн, до 322,1 млрд грн.

По итогам 2020-го Минфин Украины привлек в государственный бюджет 382,3 млрд грн путем размещения ОВГЗ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости