Facebook Pixel

Минэкономики определило пять кластеров для развития экономики Украины

Алексей Любченко. Фото: скриншот

Алексей Любченко. Фото: скриншот

Для развития Украины Министерство экономики выделило пять кластеров. Об этом рассказал первый вице-премьер — министр экономики Алексей Любченко в ходе форума «Украина 30. Экономика без олигархов».

Кластеры развития экономики Украины:

  • технологическое производство;
  • энергетическая безопасность и декарбонизация;
  • безопасность жизни;
  • «город мастеров»;
  • транспорт и инфраструктура.

Цель кластеризации, по словам министра, состоит в том, чтобы найти точки экономического роста в условиях существующих ресурсов.

Больше ничего об этих кластерах Любченко не сообщил.

Telegram Logo

Контекст. Понятие «кластер» имеет разные значения в экономике и различную смысловую нагрузку. Кластеры варьируют от небольших сетей малых и средних предприятий в ограниченных географических зонах до мегакластеров, которые составляют значительную часть экономики.

Судя по названиям, которые привел Любченко, в Минэкономики опирались на определение кластера как сети поставщиков, производителей, потребителей, элементов промышленной инфраструктуры, исследовательских институтов, взаимосвязанных в процессе создания дополнительной стоимости.

Минэкономики обновило макропрогноз, в котором ожидания относительно роста реального ВВП в 2021 году ухудшились с 4,6% до 4,1%, в 2022 году — с 4,3% до 3,8%.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости