Малому и среднему киевскому бизнесу предоставят кредиты под 6,5%

Киевская власть и Фонд развития предпринимательства запустили кредитную программу для того, чтобы поддержать малый и средний бизнес во время карантина, связанного с пандемией COVID-19. Процентная ставка составит 6,5% годовых.

Как сообщили в пресс-службе Киевской городской администрации, предприниматели столицы смогут получить финансирование для того, чтобы реализовать свои инвестиционные проекты под 13% годовых. Однако 50% номинальной процентной ставки будет компенсировано за счет 7 млн грн, которые предусмотрены на эту программу в городском бюджете.

Максимальная сумма кредита — 600 тыс. евро (около 17,5 млн грн), а срок — шесть лет.

Стоит отметить, что банками-партнерами Фонда развития предпринимательства в этой программе выступают следующие финучреждения: «ПроКредит Банк», Укргазбанк, Ощадбанк, «КредитВест Банк», а также Кредобанк.

Критерии для предоставления кредита:

  • заемщик зарегистрирован в Киеве, а его производственные мощности полностью или частично находятся в городе или области;
  • вид деятельности согласно КВЭД 2010. Речь идет о перерабатывающей промышленности, торговле, гостинично-ресторанном бизнесе, строительстве и телекоммуникациях. Производство алкоголя, табачных изделий, взрывчатых веществ, оружия и прочего финансировать не будут;
  • целевое назначение кредитов в рамках направлений основной деятельности согласно КВЭД 2010. Речь идет о покупке оборудования, модернизации технологического процесса производства или основных средств для того, чтобы расширить действующее или создать новое производство, снижении себестоимости, покупке, строительстве, реконструкции помещений, которые нужны для производства, внедрении энергосберегающих проектов и «зеленых технологий», пополнении оборотных средств и прочем;
  • заемщик обязан профинансировать не менее 20% стоимости объекта кредитования.

Контекст. Кабмин 15 апреля на своем заседании утвердил расширение программы «Доступные кредиты «5-7-9%» для малого бизнеса. Получить кредит могут предприятия, чей годовой доход не превышает 100 млн грн. Сумма кредита увеличилась до 3 млн грн.

Позже министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что ведомство предоставит новую кредитную программу для микро- и малых предприятий. Средства пойдут на компенсацию зарплат сотрудников во время карантина.

Также стоит отметить, что 27 апреля президент Владимир Зеленский заявил, что в течение этой недели Кабинет министров и Нацбанк представят программу ипотеки для населения по ставке около 10%, а также программу кредитов для малого бизнеса по низким ставкам для выплаты зарплат своим работникам.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Ограничения в работе АЭС достигли исторического максимума — Котин

Ограничения по выработке электроэнергии на государственную компанию «Энергоатом», которая осуществляет управление всеми АЭС Украины, достигли исторического максимума и составили 6 630 МВт из 9 490 МВт имеющихся в активной работе на текущий момент.

Какие льготы для бизнеса и медиков одобрил Зеленский

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс и в другие законодательные акты. Подписание закона связано с дополнительной поддержкой налогоплательщиков на период карантина. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Monobank выйдет из партнерства с ТАСкомбанком Сергея Тигипко

Собственники виртуального Monobank приняли решение с 1 июня отказаться от сотрудничества с партнером ТАСкомбанк, который принадлежит Сергею Тигипко.