Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Зеленый» атом. В МАГАТЭ заявили об ускорении строительства АЭС в мире

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в полной мере обосновало необходимость быстрого развертывания ядерной энергетики для обеспечения поэтапного отказа от ископаемого топлива.

Об этом говорится в новом докладе «Ядерная энергия для чистого нуля в мире», которую представил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гроссе.

«Ясно, что ядерная энергетика должна занимать видное место за столом переговоров каждый раз, когда обсуждается политика в сфере энергетики и климата», — отметил Гроссе в предисловии к этому докладу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Он выразил обеспокоенность тем, что «неготовность к использованию ядерной энергии может привести к почти полному отсутствию роста мощностей до 2050 года. Это значит, что человечество не сделает все необходимое для того, чтобы избежать климатической катастрофы».

Мировая поддержка АЭС

Усиление роли атомной энергетики признано на международном уровне Межправительственной группой экспертов по климатическим изменениям, Европейской экономической комиссией, ООН и Международным энергетическим агентством.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Устремления МАГАТЭ к развитию ядерной энергетики подтверждаются заявлениями США, Канады, Китая, Финляндии, Франции, Японии, Польши, Великобритании и России.

Из аргументов МАГАТЭ в пользу ядерных проектов следует, что к 2050 году совокупные мощности АЭС в мире должны увеличиться вдвое. Темпы прироста новых мощностей с начала 2030-х годов составят около 30 ГВт в год или в пять раз больше нынешних темпов роста.

«Пришло время принимать решения, основанные на фактах, и наращивать инвестиции в ядерную энергетику. Цена бездействия слишком высока, чтобы платить ее», — подчеркнул г-н Гроссе.

Аргументы в пользу ядерных проектов

В документе сначала подчеркивается вклад атомной энергетики на сегодняшний день. Затем подробно рассматривается вопрос замены ископаемого топлива, такого как уголь, на атомные блоки для выработки электроэнергии и тепла.

МАГАТЭ обращается к директивным органам с призывом увеличить государственные инвестиции и поддержку частных инвесторов, включая продление срока эксплуатации энергоблоков, которые рассматриваются как часть «зеленых» соглашений. В докладе МАГАТЭ также подчеркивается, что атомные электростанции являются устойчивыми и хорошо подготовленными к изменениям климатических условий.

Что касается таксономии ЕС, ожидающей уточнений относительно включения ядерной энергии, господин Гроссе сказал: «Ядерная энергия имеет экологически нейтральные характеристики. Мы надеемся, что это примут во внимание. Сейчас ключевым моментом является то, что эти позиции получены в результате серьезного научного анализа».

Не забыли в МАГАТЭ и о критической важности сохранения эксплуатируемых сейчас энергоблоков АЭС. В Агентстве заявили, что продление срока эксплуатации АЭС с 40 до 60 лет позволит сохранить 95 ГВт низкоуглеродистой выработки к 2025 году и дополнительно еще 90 ГВт к 2030 году.

Инвестиционные затраты на это оценивались в $650 за кВт для проектов расширения в большей части Европы и США. Эти устремления позволят создать до 370 тыс. рабочих мест за десятилетие.

Комментарии

Все новости